7 июля 2015
5 причин, почему системы мониторинга не приносят прибыли
Размещение своей статьи
С наступлением теплой погоды расхотелось сидеть в уютной редакции, и мы отправились в поля. Поставили перед собой задачу узнать, насколько довольны владельцы автопарков установленными системами мониторинга транспорта и контроля расхода топлива и куда тратят сэкономленные деньги. Оказалось – тратить особо нечего. И мы выяснили, почему.
Корреспонденты журнала задавали владельцам автобусов, тягачей и спецтехники один вопрос: «Что вы делали после установки системы?» – и слышали один и тот же ответ: «Ничего. А что надо было?». Предприятия приобретают недешевую технику, оснащают мониторингом и забывают об этом – мониторинг установили, галочку в списке дел поставили, в ящик положили. В итоге вместо увеличения рентабельности за счет сокращения расходов на работу автопарка только дополнительные расходы.
Разобравшись в причинах такого положения дел, мы даже составили рейтинг самых частых причин:
1. Никто не назначил ответственное лицо внутри компании, которое бы следило за работоспособностью системы и основными показателями экономии, либо ответственное лицо, которые отвечало за внедрение системы, уволилось, и эти обязанности никому не передали.
2. У ответственного человека нет даже элементарных знаний о возможностях системы мониторинга транспорта либо он халатно относится к контролю поступаемых данных, так как это не его основные обязанности.
3. Никто не сверяет данные с датчиков уровня топлива с заправочными ведомостями на предмет контроля хищения топлива, а также не сверяет пробег по путевым листам с фактическим пробегом в программе, в том числе, потому что нет регламента, подписанного директором, в котором говорится: что, каким образом и как часто надо проверять.
4. Никто в компании не знает о том, что, кроме местоположения и топлива, можно контролировать работу двигателя, давление в шинах, работу навесного оборудования (например, расход ППУ), устанавливать контроль посещения различных объектов на карте и другие параметры техники.
5. Никто не контролирует работоспособность приборов и датчиков, из-за чего водители транспортных средств постепенно выводят их из строя, чтобы избавиться от контроля, и все возвращается на «старые рельсы».
Результат такого подхода не заставляет себя долго ждать. Руководство разочаровывается в работе оборудования и считает, что ничего сделать нельзя и весь этот мониторинг – обман.
Но это не так. Многим пользователям элементарно не хватает знаний и усилий, многие не видят конечной цели, к которой можно прийти, или думают, что она недостижима. Речь идет об экономии на эксплуатационных расходах на автопарк до 40%, а это миллионы рублей в год. Нужно только желание изменить работу вашего бизнеса.
Обратившись с данными этого опроса к компании-интегратору системы мониторинга транспорта «АвтоГРАФ», как к одним из немногих, кто обязательно обучает персонал заказчика после монтажа оборудования, мы попросили наглядно продемонстрировать пример эффективной работы данной системы, и вот что они нам рассказали:
«Мы, конечно, не будем говорить название организации, о которой пойдет речь, достаточно сказать, что это одна крупная организация в ХМАО. На момент начала работ из 130 единиц техники на 20 уже стояло оборудование мониторинга стороннего производителя – по утверждению заказчика, нерабочее. Мы решили это проверить и по возможности «реанимировать», чтобы подключить на общий сервер, по итогам получилось «оживить» 18 из 20 приборов.
По мере оснащения транспортных средств специалист нашей компании начал отслеживать получаемые данные и по итогам анализа более 50 треков увидел закономерные съезды техники с дороги в определенном месте с последующими за этим сливами топлива – любопытства ради съездили на это место, а там стоит цистерна, которая покупает топливо.
После этого начались частые выходы приборов из строя – оперативные заявки на ТО с выездом инженеров позволили выявить, что каждый прибор был выведен из строя специально – стоимость ремонта была возложена на водителей и поломки прекратились.
Далее установленные датчики контроля работы двигателя позволили выявить, что в момент пересменки и на ночных простоях двигатель не глушится и перехода на автономный отопитель не происходит. После предупреждения водителям об обязательном переходе на автономный отопитель в момент простоя получилось экономить около 10 литров ДТ в день на одном транспортном средстве.
Обо всем рассказывать долго, каждую неделю что-нибудь да происходит, но суммарная экономия клиента на эксплуатационных расходах на данным момент уже составила 15%. Конечно, такой эффект достигается только с помощью совместной работы нашей организации и заказчика. Поэтому после монтажа оборудования и обучения персонала компании мы настойчиво рекомендуем собственнику заказчика назначать ответственное лицо, желательно из отдела безопасности, и совместно прописываем регламент контроля и обработки получаемых данных.
Такой подход позволяет «выжать максимум» из системы мониторинга транспорта, – говорит директор по развитию ООО «ТехноКом» Максим Вальпа. – Однако нередко бывают случаи, когда собственник либо опасается сговора, либо не хочет нанимать еще одного человека в штат – тогда мы предлагаем услуги нашего отдела диспетчеризации».
ООО «Техноком»
620014, Екатеринбург, ул. Шевелева, д. 7
тел. 8-800-500-92-10 бесплатно по РФ
E-mail: tk@tk-ekat.ru
Размещение своей статьи
Эффективное навесное оборудование для все сезонного содержания дорог на базе тракторов и автомобилей разного тягового класса.

Телефон: +7 35338 31 4 78
E-mail: pmzavod56@mail.ru
Название организации: ООО "Механический завод"
Ссылка на сайт: www.pmzavod.ru
ПЕТКУСА: К-218 А, К-527 А-10, К-547 А-10, 236;545,522, ЗЕРНОМЕТАТЕЛИ: ЗМ-60, ЗМ-30; ЗЕРНОПОГРУЗЧИК ЗПС-100; ОВС-25; КШП-5; и др.с/х оборудование в отличном состоянии

Азотные компрессорные станции СДА-10/251 и другие в аренду с опытным экипажем от производителя азотных станций. Азотные станции отлично подходят для нефтесервисных работ (очистка нефтепроводов, участие в колтюбинге, инертизация, вытеснение и т.д.)

Телефон: +7 (861)299-09-09
E-mail: seo@kkzav.ru
Название организации: ТЕГАС
Ссылка на сайт: www.tegaz.ru
Изготавливаем транспортеры цепные и ленточные производительность от 5 до 60т/час. Конвейер (транспортер) обладает высокой степенью надёжности и производительности.

Новые шланги, РВД, рукава высокого давления 07086-20611 от СпецРемМаш-Сервис. D 3/4 дюйма, рабочая мощность 215 атм (bar). Сила на разрыв 860 атм. Подходят на Komatsu: D61E D61EX D63E D65E D65EX D68ESS D85E D85ESS DRP060 PC75US.

Тали электрические канатные и цепные, кран-балки подвесные и опорные ручные и электрические, краны мостовые, краны консольные.

Телефон: +7(812) 495-66-10
E-mail: anna@vysota-kran.ru
Название организации: ООО "Производственное объединение "Высота"
Ссылка на сайт: www.vysota-kran.ru
Комплексные поставки автомасел и спецжидкости для спецтехники и коммерческого транспорта.

Телефон: +79220249398
E-mail: stg96@inbox.ru
Название организации: ООО "СПЕЦТРАНСГРУПП"
Ссылка на сайт: http://спецтрансгрупп.рф/