Республика Казахстан заметно выделяется из некогда братских субъектов бывшего Советского Союза. Эта страна – не только традиционный стратегический партнер России. В условиях мирового экономического кризиса РК реализует сразу несколько масштабных проектов, которые, являясь своеобразными «локомотивами» экономики, позволяют нашим южным соседям развиваться даже в непростых современных условиях.
ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА РАСТУТ
Как сообщает издание «Форбс» Казахстана, объемы строительства жилья растут по всей стране. По данным статкомитета, только в марте 2016 года в республике введено в эксплуатацию 905 тыс.кв.м, это на 11% больше, чем в феврале, и на 37% больше, чем год назад.
В Астане за январь-март 2016 года объем инвестиций, направленных на жилищное строительство, составил 23777,8 млн тенге, что на 6,8% больше чем в январе-марте 2015 года. Введено в эксплуатацию жилых домов на 5007 квартир, общая площадь введенного жилья составила 551 тыс. квадратных метров, что на 50% выше января-марта 2015 года. Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилья в январе-марте 2016 в столице составила 149,4 тыс. тенге.
В Алматы объем инвестиций на строительство жилья за период январь-март 2016 года увеличился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 28820,4 млн тенге. Всего по городу введено было 4385 квартир, общая площадь жилых зданий составила 490,1 тыс.кв.м это на 2,3% больше, чем год назад. Жилищное строительство преобладает в Бостандыкском и Турксибском районах.
В Караганде в январе-марте 2016 года общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий составила 43,063 тыс.кв.м, что составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года.
ПРОГРАММА В ПОМОЩЬ
Стоит отметить, что в Казахстане с 2012 года реализуется президентская программа «Доступное жилье-2020». Она предполагает 69050 тысяч квадратных метров общей площади жилья, в том числе: в 2012 году – 6050 тыс. кв. метров, в 2013 году – 6600 тыс. кв. метров, в 2014 году – 6900 тыс. кв. метров, в 2015 году – 7200 тыс. кв. метров, в 2016 году – 7600 тыс. кв. метров, в 2017 году – 7700 тыс. кв. метров, в 2018 году – 8000 тыс. кв. метров, в 2019 году – 9000 тыс. кв. метров, в 2020 году – 10000 тыс. кв. метров.
Потребность затрат из бюджета составит: 2 000 743 млн тенге, бюджетное кредитование – 435 020,5 миллионов.
Ранее в РК реализовывались несколько программ по жилищному строительству. В Госпрограмме 2005-2007 годов уделялось большое внимание обеспечению жильем малообеспеченных граждан и граждан, отнесенных к приоритетной категории, по цене 56515 тенге за 1 квадратный метр. Учитывая отсутствие средств на выплату первоначального взноса у большинства граждан, отнесенных к приоритетным категориям, кредитование их осуществлялось через систему жилищных строительных сбережений с использованием предварительного займа.
А по итогам Госпрограммы 2008-2010 годов при задании 19,3 млн кв. метров фактически было введено в эксплуатацию 19,7 млн кв. метров или 102% к плану.
Кроме того, правительством Республики Казахстан был утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития, в который вошли меры по обеспечению стабильности на ипотечном рынке страны, защиты прав дольщиков и завершения объектов строительства.
ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ, ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ
Объем финансирования дорожного строительства на 2016 год запланирован на сумму 329,8 млрд тенге. На сегодняшний день дорожно-строительными работами охвачено 2 тысячи километров. Такие цифры озвучил в своем докладе в ходе выездного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента РК первый вице-министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.
По словам вице-министра, на сегодняшний день на этих работах задействовано 72 тысячи человек.
Основные работы ведутся на восьми проектах: завершение проекта «Западная Европа –Западный Китай», проходящего через пять областей Казахстана, соединяя границы Китая и России через Казахстан; проект «Центр – Юг», имеющий направление из Астаны в Алматы через Караганду и Жамбылскую область; «Центр – Восток», дорога через Астану – Павлодар – Семей – Оскемен, Бейнеу – Актау, Алматы – Оскемен, Астана – Петропавловск, Актау – Атырау и Уральск – Каменка.
В ОБХОД АЛМАТЫ
В этом году началось строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги.
«Это первый серьезный концессионный проект, реализацию которого мы планируем начать в этом году. Правительство, в принципе, определило лучшую конкурсную заявку. Сейчас идут переговоры с консорциумом на предмет стоимости этого проекта в сторону снижения. Мы планируем, что буквально в течение полутора месяца сможем вам доложиться об итогах. И компания должна начать мобилизацию уже в конце лета этого года», – отметил вицеминистр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.
Протяженность дороги – 66 километров, она первой технической категории, с шести- и четырех-полосным движением. Прогнозируемая пропускная способность – примерно 38,5 тыс. автомобилей в сутки.
ПЛАСТИК ВМЕСТО АСФАЛЬТА
Сегодня в Казахстане в экспертном сообществе идет широкое обсуждение строительства пластиковых дорог. В частности такие дороги высоко оценил президент Фонда безопасности движения на транспорте РК Геннадий Баклайкин.
Дороги из переработанного синтетического материала придумали в Голландии, предполагается, что впервые они появятся в Роттердаме. Представители дорожно-строительной компании KWS Infra и специалисты VolkerWessels обещают, что такие дороги будут служить гораздо дольше, чем обычный асфальт.
В ряде преимуществ дорог из пластика авторы проекта указывают короткие сроки монтирования (несколько недель), устойчивость к колебаниям температур (от -40 до +80 градусов Цельсия) и воздействию химических реагентов.
ДОБЫТЧИКИ ЮЖНЫХ СТЕПЕЙ
Горнодобывающая промышленность – ведущая отрасль промышленности Казахстана. В республике имеются большие запасы хрома, золота, вольфрама, меди, свинца, цинка, угля, нефти и природного газа.
Добыча минеральных ресурсов значительно возросла в 1990-е годы – в отличие от других отраслей. Рост объясняется привлечением иностранных инвесторов к разработке минеральных ресурсов республики, так как разрешение на ведение горнодобывающей деятельности в Казахстане предусматривало инвестиции зарубежных компаний в модернизацию оборудования, активное участие в решении социальных и экологических вопросов, а также расширение производства.
Почти половина общего объема нефти, добываемого в республике, приходится на три крупных месторождения на Северном Каспии. Последние исследования подтвердили обширность запасов этих месторождений, что делает Казахстан одной из ведущих стран мира по запасам сырой нефти.
В горнодобывающей отрасли наблюдается рост в добыче черной руды и цветных металлов, производстве концентратов, мела, песка, гравия и щебня.
ПО ПУТИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
По итогам 2015 года в рамках Карты индустриализации в Казахстане введено в эксплуатацию 120 проектов, из них 3 проекта республиканского значения, 117 – регионального. Проекты Карты индустриализации позволят создать 10 тысяч рабочих мест.
Стоит отметить, что большинство проектов – это проекты частного бизнеса (111 проектов, или 92,5%, сумма инвестиций – 700 млрд тенге, или 87%), в том числе с иностранным участием – 22 проекта. С участием госбюджета всего 9 проектов, или 7,5% (103 млрд тенге, или 13%). В металлургии (11 проектов, 497 млрд тенге), в машиностроении (11 проектов, 21 млрд тенге), в нефтехимии (7 проектов, 30,3 млрд тенге), в химической промышленности (7 проектов, 4,5 млрд тенге), в фармацевтике (4 проекта, 11 млрд тенге), в строй-индустрии (43 проекта, 52,7 млрд тенге), в легкой промышленности (4 проекта, 3,7 млрд тенге), в пищевой промышленности (40 проектов, 47,4 млрд тенге), в энергетике (7 проектов, 65,3 млрд тенге), в космической отрасли (1 проект, 63,2 млрд тенге), система дистанционного зондирования земли РК (г. Астана).
И кто бы мог подумать в 90-е годы прошлого столетия, что в Казахстане будут собирать локомотивы. Как сообщает www.24.kz, Сегодня в стране выпускают тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, тележки, колесные пары, рельсы, скрепления и стрелочные переводы. На экспорт железнодорожная продукция уже уходит в 17 стран мира. Завод «Тулпар-Тальго» стал флагманом вагоностроения.
ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО – В АСТАНЕ
В ходе голосования представителей государств – членов Международного бюро выставок было принято решение о том, что столицей проведения Международной специализированной выставки EXPO-2017 станет Астана. В финале голосования, проходившего в несколько этапов, столица Казах-стана набрала абсолютное большинство голосов (103 из 161), оставив позади своего главного соперника – бельгийский город Льеж.
Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, – альтернативные источники энергии. Тему предстоящей выставки как нельзя лучше олицетворяет яркий лаконичный логотип «Экспо 2017»: ассиметрично расположенные по окружности лепестки символизируют энергию и вечное движение.
ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
На протяжении трех месяцев (с 10 июня по 10 сентября 2017 года) EXPO-2017 примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.
Для Казахстана EXPO-2017 станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Проведение EXPO-2017– большой шаг к становлению Казахстана в качестве международной выставочной и информационно-презентационной площадки.
КОНЦЕПЦИЯ – НОВЫЕ РЕСУРСЫ
Проект «Энергия будущего» ставит конкретные цели: исследовать стратегии, программы и технологии, направленные на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергоснабжения, стимулировать использование возобновляемых источников энергии и показать посетителям необходимость их активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергетических ресурсов.
В самом названии, равно как и в замысле проекта «Энергия будущего», заключено абстрактное понятие, которое предполагает принятие, внедрение и применение наиболее прогрессивных методов использования энергии в ближайшем будущем, что является необходимым условием для устойчивого развития. «Энергия будущего» также ставит своей целью обратить внимание общественности на энергоресурсы как на неотъемлемое наследие человечества, которое необходимо использовать ответственно и рационально.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Цели и задачи проекта «Энергия будущего» – призвать к чувству ответственности международного сообщества с помощью различных учреждений, организаций, корпораций и частных лиц, чтобы стимулировать размышления и формирование знаний на тему решающего влияния, которое планирование и контроль энергопотребления оказывает на жизнь людей и все живое на планете.
Замысел проекта «Энергия будущего» заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии. Эти способы направлены на борьбу с изменением климата и на снижение выбросов углекислого газа; стимулирование использования альтернативных источников энергии (в частности, возобновляемых источников энергии) и внедрение программ по энергоэффективности; обеспечение надежности энергоснабжения; контроль над производством, сохранением и использованием энергии; обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии.
ОХВАТИТ ВСЕ СФЕРЫ
Организаторы не скрывают, что решение проблемы энергообеспечения в будущем – одна из самых сложных задач человечества. Проблема влияет на социальное, экономическое и экологически устойчивое развитие и определяет пути решения наиболее сложных проблем.
В отношении социально-экономической сферы ключевые понятия, рассматриваемые в рамках проекта, можно обобщить следующим образом:
– стимулирование использования возобновляемых источников энергии и других альтернативных видов энергии;
– эффективность использования и рациональное потребление энергии.
– электрификация транспорта;
– общедоступность экологически чистой энергии;
– энергообеспеченность;
– неотделимость энергии и материи, жизни и человека.
В отношении окружающей среды:
– ископаемые источники энергии, ограниченные и сильно загрязняющие окружающую среду при их использовании в качестве главных источников электрической энергии;
– глобальное потепление и изменение климата;
– загрязнение окружающей среды и риск для здоровья;
– снижение потребления ископаемого топлива и выбросов углекислого газа.
ГЛОБАЛЬНОСТЬ ЗАМЫСЛОВ
Проведение такой международной выставки призвано заставить задуматься мировое сообщество над вопросом, который имеет фундаментальное значение для существования человечества и играет решающую роль в обеспечении безопасности и повышении качества жизни.
Этот вопрос является особенно актуальным в то время, когда более или менее традиционные источники энергии, используемые для снабжения энергией машин, обогрева домов и освещения городов, вызывают неуверенность и озабоченность в связи с их прогрессирующим истощением, неспособностью к восполнению и серьезным влиянием, которое оказывает их использование на планету, наше здоровье и безопасность.
Поэтому такое событие, как выставка, для поддержания наиболее целесообразных и выгодных комплексов мероприятий, нацеленных на устойчивое развитие, является не только закономерным, но и необходимым. Успешное решение этих задач и проблем зависит от многих факторов.