Продление сделки странами ОПЕК+ уже заложено в цену

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали преимущественно нейтральную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,0 в пользу Brent. 
Ситуация на рынке сейчас стабилизировалась. После отскока от минимумов года наблюдается локальная консолидация в районе $50,5-51. 
В случае потенциального закрепления выше этих рубежей (закрытие пары сессий), вновь актуализируется тренд в рамках среднесрочного восходящего канала. Первый локальный ориентир при таком раскладе будет в районе $54. Ну а пока же этого не произошло, есть риск еще раз временно опуститься немного ниже $50. 
Тем временем, согласно последним данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США продолжает непрерывно увеличиваться. Показатель вырос до уровня 712 уст. (+9). Это максимальное значение с апреля 2015 года. Количество буровых практически непрерывно растет уже на протяжении 50 недель. 
При этом в Канаде количество буровых за прошлую неделю выросло всего лишь на 2 уст. (до 29). Но здесь амплитуда колебаний этого показателя очень высокая из-за сезонных факторов, так что канадская статистика обычно игнорируется рынком. 
В центре внимания в ближайшие две недели будет подготовка к ключевому событию, а именно к заседанию ОПЕК, которое состоится 25 мая. В преддверии этого события многие нефтяные чиновники продолжат поддерживать котировки нефти своими вербальными интервенциями по поводу того, что страны ОПЕК + обязательно продлят свою сделку по сокращению добычи. Однако стоит понимать, что во много это событие уже заложено в цену. 
Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в случае подписания нового соглашения объем сокращения, скорее всего, останется на том же уровне и будет рассчитываться от значений октября 2016 года. «Я думаю, что, скорее всего, мы будем рассматривать минимум полгода, а может быть, и больше», — озвучил Новак предположения о сроках нового соглашения по сокращению нефтедобычи. 
Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,08% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Похожие записи

Оставить комментарий