Спецтехника: в 2017-м ждем улучшений?

Российский рынок спецтехники достаточно своеобразен. До начала 90-х он вообще был практически полностью занят отечественными машинами, покупали импортную технику централизованно, и закупки явно не носили массового характера. Только когда предприятия получили возможность самостоятельно приобретать необходимое им оборудование, поставки из-за рубежа резко начали расти.

Актуальные тенденции на нашем рынке спецтехники

В настоящее время ажиотаж с закупками иностранной техники спал, а приобретение отдельных позиций вообще находится «на паузе». Основная причина, сдерживающая развитие российской дорожно-строительной отрасли, – это снижение спроса. В 2016 г. рынок упал на рекордные 70%, в основном в связи с ростом цен на зарубежную спецтехнику, нестабильностью валютных курсов и высокими ценами на сырьевые продукты. По сравнению с 2014 г. цены на оборудование взлетели на 50%. Интересно, что зарубежные запчасти подорожали примерно на 25%, т.е. меньше, чем техника. Поэтому, во-первых, многие строительно-дорожные компании отказались от закупок новой спецтехники, сосредоточившись на ремонте и модернизации имеющихся у них машин. А во-вторых, в стране наблюдается перераспределение рынка, а именно: иностранные поставщики спецтехники в основном сосредоточились на сотрудничестве с крупными частными российскими компаниями, а отечественные производители переключились на поставки своей продукции в основном на госпредприятия. Таблица №2

Однако практически все эксперты рынка прогнозируют в 2017 году рост рынка спецтехники, правда, не более чем на 10–15% по итогам года. Объясняют свои прогнозы они тем, что рынок в целом адаптировался к новым реалиям российской и мировой экономики, привыкает бизнес и к нововведенному утилизационному сбору. Спрос на продукцию дорожно-строительного комплекса набирает обороты, а отечественные производственные мощности по производству, например, экскаваторов сегодня загружены только на 12%! В то же время доля зарубежных экскаваторов на внутреннем национальном рынке составляет около 70%.

Конечно, тревожит упавший за последние годы объем капитального строительства в стране, и то, что в проектах с уже заключенными контрактами заказчики часто пытаются уменьшить бюджет. Особенно негативно выглядит то, что происходит снижение количества новых объектов, возводимых с нулевого этапа, поскольку последствия этого неблагоприятно отразятся на развитии отрасли в будущие периоды.

С другой стороны, положительно влияет на рынок строительной техники завершающаяся подготовка к ЧМ по футболу 2018 г.: в 11 городах близится к окончанию выполнение проектов по модернизации инфраструктуры. Продолжается грандиозное строительство моста через Керченский пролив, включающее 40-километровую 4-полосную магистраль, ведущую к мосту, с пятью транспортными развязками.

 Но по-настоящему титаническую работу нужно будет проделать Росавтодору в 2017–2018 гг. в рамках программы «Развитие транспортной системы РФ до 2030 г.», а именно привести в надлежащий вид не менее 50% всех дорог, находящихся внутри 36 городов страны с населением, превышающим полмиллиона жителей.

Импортное оборудование продолжает оставаться излишне дорогим для российских строителей и дорожников, и некоторые наши производители смогли в сложных условиях продемонстрировать способность заместить своей продукцией зарубежную. Выпускаемый АО «НПК «Уралвагонзавод» новый гусеничный экскаватор ЭО 41211А по своим характеристикам соответствует мировым образцам. Фото №5. Некоторые конструкторские решения, используемые в ЭО 41211А, ранее были опробованы в конструкции танка «Армата». Так, впервые применен запатентованный оригинальный гусеничный движитель с консольным расположением опорных катков, обеспечивающий простой доступ к узлам и механизмам, гарантирующий высокую степень самоочищаемости деталей ходовой. В машине используется дизельный двигатель с турбонаддувом ЯМЗ-534, электронное управление которого, а также система электронного регулирования мощности гидросистемы обеспечивают оптимальное использование потенциала двигателя и заметно экономят топливо. Экскаватор комплектуется предпусковым подогревателем с таймером, удобная кабина оснащена системой защиты водителя при опрокидывании.

Также готовится к выпуску колесный экскаватор ЭО 33222А.

Руководство корпорации УВЗ планирует в этом году выпустить лишь 70% продукции специального назначения и 30% – гражданского, а к 2030 г. предприятие собирается план выпуска готовой продукции делить 50/50. На заводе  заявляют, что, используя возможности госпрограммы по импортозамещению, предприятие сможет успешно конкурировать с зарубежными аналогами в области производства дорожно-строительной и коммунальной техники.

А чуть раньше, в 2015 году, концерн Четра презентовал бульдозер «легкого» класса Четра Т6, оборудованный новейшим двигателем Алтайского моторного завода. Фото №8. Помимо дизельного двигателя, Концерн «Тракторные заводы», в состав которого входит Четра, комплектует свою продукцию отечественными радиаторами и гидрокомпонентами.

А вот инженерами ООО «ЧТЗ-Уралтрак», также по программе импортозамещения, при участии китайского холдинга SHIG, создан бульдозер Б-11 с рыхлительным оборудованием. Бульдозер наделен инновационными системами, обеспечивающими существенное повышение технического уровня и надежность узлов машины. Дизайн кабины и условия работы оператора полностью соответствуют европейскому стандарту СЕ. Гусеничные тракторы «ЧТЗ-Уралтрак», трубоукладчики и бульдозеры сегодня практически целиком собираются из деталей и запчастей, изготовленных на ЧТЗ или в ЕЭС.

На ЧТЗ также собирают фронтальные колесные погрузчики, в которых имеются импортные комплектующие. В данный период завод активно ищет отечественных поставщиков, продолжая в то же время поставлять покупателям качественные и надежные машины с зарубежными агрегатами. Тем же клиентам, для кого цена оказывается «неподъемной», на ЧТЗ предлагают погрузчики с мостами и трансмиссиями более дешевых производителей, но с аналогичными характеристиками. Предприятие готовится к производству бульдозеров с новейшими двигателями. Управление машинами будет производиться с помощью джойстика.

Ковровское ОАО «КЭМЗ», известное как многопрофильное и многономенклатурное предприятие, производит системы стабилизации и наведения вооружения всех типов российских танков и БМП, а также электрогидравлические приводы различного назначения. Однако не менее успешно с 2011 г. на предприятии освоено серийное производство мини-погрузчиков с бортовым поворотом ANT 750, ANT 1000.01 грузоподъемностью 0,75 и 1,0 т соответственно. В конструкции мини-погрузчиков выдержаны жесткие требования ЕС, касающиеся безопасности. Также в машинах используются лучшие конструкторско-технологические решения, используемые российскими инженерами, передовые технологии. Машины работают по всей России, рассчитаны на выполнение всех функций при t °С от – 50°С до + 40°С, достойно конкурируя в своем классе с импортными аналогами.

Кроме того, КЭМЗ предлагает многофункциональные фронтальные сочлененные погрузчики ANT-3000 с ковшами вместимостью до1,5 м3. В машине использован двигатель JD экологического класса Euro 3 и жидкостная система охлаждения. Уже в феврале этого года на заводе начат выпуск серии тракторов Zetor Forterra с двигателями мощностью до 108 кВт. Производство комплектующих для новых машин сосредоточено на 70–80 % во Владимирской области.

Примечательно, что снижение продаж новой спецтехники не отразилось на объемах реализации навесного оборудования, превращающего обычный экскаватор или погрузчик в универсальную машину. Один из крупнейших производителей навесного инструмента в стране, компания Технопарк «Импульс», стремится установить контроль над 80% российского рынка «навесок». Предприятие разработало множество видов навесных инструментов, рассчитанных на их эксплуатацию в течение всего года, с отечественными и импортными фронтальными и телескопическими погрузчиками, а также с экскаватор-погрузчиками. Технопарк «Импульс» использует в оборудовании 99% комплектующих российского производства, ежемесячно предприятие изготавливает до 1000 ед. различных навесных инструментов различной сложности. Фото №12.

Следующее направление, интенсивно внедряемое на отечественном рынке спецтехники, – использование газомоторных двигателей. Россия сильно отстает от Европы по объемам имеющейся сегодня дорожной и коммунальной техники, работающей на «газе». Несмотря на то, что о необходимости перехода на широкое использование газомоторного топлива говорят давно и много в стране, это направление, по сути, только начинает у нас реально развиваться, и перспективы очевидны. В последние годы в России отмечается рост потребления компримированного природного газа в качестве моторного топлива, с 2008 года до настоящего времени ежегодный объем потребления увеличился на 13,4%. Схема №13.

Одним из приоритетных направлений развития ОАО «КамАЗ» руководство компании объявило развитие семейств автомобилей на газовом топливе и с комбинированным приводом. Сегодня модельный ряд КамАЗ с газомоторным двигателем состоит из 40 грузовых и коммунальных автомобилей с различными надстройками, а также автобусов Нефаз, соответствующих экологическому стандарту Евро-4.

Комфортабельные городские и междугородние газомоторные автобусы выпускает предприятие Volgabus из г. Волжский, в 2010 году УК «Группа ГАЗ» первой в России начала серийно выпускать легкие коммерческие автомобили с биотопливными двигателями на сжиженном газе, а в 2012–2013 гг. модельный ряд машин с «газовыми» двигателями был расширен: была создана сначала пилотная партия машин ГАЗель «Бизнес» с двигателями на сжатом газе, а с октября 2013 г. автомобиль производится серийно. Кроме того, на базе шасси ГАЗ-330262 завод предлагает большой выбор спецмашин с разнообразными типами фургонов и бортовых кузовов, работающих на газомоторном топливе. В настоящее время проходят адаптационные испытания автобусов ЛиАЗ и ПАЗ, работающих на газомоторном топливе, а некоторые образцы уже ездят на городских линиях. Серийно с 2013 г. производятся автобусы среднего класса КАвЗ-4232 с расходом компримированного газа 33 м3/100 км.

Отечественной спецтехники, работающей на газомоторном топливе, еще немного, но она есть, причем выпускается уже серийно. С 2005 года на Владимирском моторотракторном заводе ведутся работы по переводу сельхозтехники с дизельного топлива на газомоторное, а в 2013 г. исследования были переданы на ООО «Завод инновационных продуктов «Концерн тракторные заводы» (ООО ЗИП «КТЗ»). Сегодня завод выпускает трактора с двигателями, работающими на газе.

Как утверждают специалисты ООО «Газпром газомоторное топливо», являющегося единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в РФ, в настоящее время в стране существуют все экономические предпосылки, а также технологические и технические возможности использовать природный газ в качестве моторного топлива для специальной и магистральной техники. Согласно Госпрограмме РФ по внедрению газомоторной техники, к 2020 г. количество дорожной и строительной техники, работающей на газомоторном топливе, должно составить не менее 8100 ед., при этом государство предоставляет субсидии как производителям спецтехники на газомоторном топливе, так и покупателям такой техники. Также государство выделяет дотации организациям, если те берутся модернизировать существующий у них парк спецтехники, переоборудовав машины на газомоторное топливо.

Надо также отметить, что еще одна тенденция, присущая современному российскому рынку спецтехники, – это быстрорастущий сектор экономики, предприятия в котором предоставляют в аренду строительное и дорожное оборудование. Темпы развития рынка аренды спецтехники в России до 2014 г. были одними из наиболее быстрорастущих в мире. Они составляли до 25% ежегодно, а количество компаний, предоставлявших технику в аренду, ежегодно удваивалось. В то же время, по оценкам многих экспертов, рынок аренды спецтехники в России еще только формируется. Схема №15.

Бурный рост рынка аренды объясняется тем, что в стране активно развивалось жилое, дорожное, инфраструктурное строительство. Однако строительным компаниям не всегда выгодно наращивать собственные производственные мощности, управление которыми требует значительных капитальных вложений. Поэтому и небольшим компаниям, и крупным холдингам, оказывается, выгодно воспользоваться аутсорсингом. У предоставляющих данную услугу компаний свой расчет – окупить единицу техники, сдавая ее в аренду, можно за один, максимум два года, а затем владелец только тратится на зарплату оператору, потому что техника всегда передается в пользование с оператором, и затраты на ТО.

Почти 70% строительных компаний хотя бы раз в течение 2016 года прибегали к услугам аренды спецтехники у сторонних организаций. Популярность аренды вызвала острую конкуренцию между арендными компаниями, особенно небольшими. Благодаря этому ставки аренды дорожно-строительного оборудования выросли всего на 8–10%, в то время как рост цен на импортную технику и ее обслуживание отмечается очень внушительный.

В настоящее время у арендодателей даже может наблюдаться дефицит некоторых видов спецтехники. Зимой, как правило, сложно взять в аренду фронтальные погрузчики, а в летний период – башенные краны. Проблемой является и аренда относительно редких видов техники, например, установки горизонтального бурения. А вот наиболее часто потребители берут в аренду оборудование для бетонных работ, генераторы, а также подъемные механизмы – краны, автокраны, АГП. Такой вид оборудования, как бетононасосы, обеспечивающий подачу бетона на значительное расстояние от миксера, строительные предприятия практически всегда берут в аренду, потому что такое оборудование требуется «эпизодически», а приобретать его очень дорого.

Дорожно-строительные машины также активно берут в аренду. Растут показатели количеств сдачи в аренду техники повышенной проходимости, тяжелых дорожных машин. Аналитический центр «РусРентал» провел исследования текущей ситуации на российском рынке аренды строительного, грузоподъемного и энергетического оборудования. В опубликованном отчете отмечается, что после сокращения российского арендного рынка техники в 2014–2015 гг., спровоцированного кризисными явлениями в экономике, в настоящее время ситуация начинает восстанавливаться. Объем рынка аренды спецтехники в 2016 г. вернулся на уровень 2013 г., а в 2017-м и в последующие годы рынок аренды дорожных и строительных машин будет расти не менее, чем на 10% в год.

Импорт или наше – что «работает» на строительных объектах?

Конечно, было бы замечательно, если бы при возведении зданий и на строительстве дорог использовалось только оборудование отечественного производства. Но это просто невозможно, поскольку некоторые виды техники, необходимые для качественного выполнения современных дорожно-строительных технологий, наши предприятия не выпускают. В России выпускают дорожные катки, бульдозеры, однако не производят, например, асфальтоукладчики. Так что «импортная составляющая» необходима.

Кроме технологических особенностей, российская и импортная техника имеют и другие отличия. Прежде всего надо отметить, что спецтехника служит для выполнения производственных заданий в полном объеме и обеспечивает прибыль своему владельцу. Таким образом, чем меньше затраты на техобслуживание машины и ее ремонт, а также чем короче периоды простоя техники, тем больший доход получает собственник. Практика обслуживания спецтехники и доступная статистика позволяют сделать некоторые заключения. Прежде всего российская техника проигрывает продукции иностранных брендов из-за большого числа отказов в работе систем, агрегатов, узлов, поломки отдельных деталей. Также «слабым» звеном наших машин является нестабильное качество комплектующих. Еще одним минусом является то, что удельная мощность силовых агрегатов наших машин оказывается часто меньше, чем у импортных образцов такого же класса.

К тому китайские, корейские машины, не говоря уже о европейских или японских, комплектуются дополнительным оборудованием, создающим комфорт на рабочем месте и увеличивающим производительность труда. Это удобные сиденья, электронные системы безопасности, отличная тепло- и шумоизоляция, установка кондиционера и предпусковых подогревателей, салонных отопителей. Достаточно часто даже в базовой комплектации импортная техника оснащается подогревом топливного бака, аккумуляторного отсека. Сегодня перечень всех систем, облегчающих работу оператора, может составить не один десяток пунктов.

Но поклонники отечественных машин справедливо говорят, что чем сложнее либо электронное, либо механическое устройство, тем вероятнее может произойти его поломка в процессе эксплуатации. Дополнительное оборудование, обычно имеющее тонкие настройки, необходимо регулярно обслуживать, что, учитывая принятые в России условия эксплуатации с удалением от производственной базы на большие расстояния, а также особенности климата, нашему оператору не всегда удобно делать. К тому же при желании заказчика и российскую спецтехнику производитель может укомплектовать подобными устройствами, причем цена машины все равно будет ниже импорта.

Многих покупателей наших дорожных машин и строительного оборудования привлекает их высокая ремонтопригодность и большое число специалистов, которые работают не только в официальных сервисных мастерских, но и, практически, на любой транспортной базе. Достать же на отечественную технику запасные части, причем оригинальные, от производителя, да по достаточно «демократичной» цене, также, как правило, проблемой не является.

При отказе импортной техники сразу возникает масса проблем. Для диагностики поломки, а затем и замены дефектного узла или детали, часто требуется специальное оборудование, оснастка, нужен квалифицированный, знающий конструкцию данной модели специалист. А запасные части, даже поставляемые для китайских машин, отличаются высокой, а иногда, учитывая курсовые скачки, и чрезвычайно высокой ценой. Причем запчасти в основном необходимо заказывать, на местных складах они могут отсутствовать. Если требуемой детали или узла не оказывается на региональном складе, то ждать поставки приходится порой несколько недель или даже больше.

Справедливости ради надо отметить, что, с одной стороны, российские машиностроители часто комплектуют сегодня свои машины тоже импортными агрегатами и двигателями, а, с другой, многие иностранные производители уже построили в России свои заводы, и даже очень редкие запчасти, например, на экскаватор Hitachi, не нужно заказывать в Японии, а можно приобрести в Твери.

Популярность импортной техники на объектах строительства объясняется еще тем, что многие строительные компании стараются приобретать новые машины в лизинговых компаниях. Эффективность использования лизинга при приобретении строительной техники определяется, прежде всего, интенсивностью ее эксплуатации и надежностью. Быстрая окупаемость машины, экономия расходов на ее обслуживание и получение с помощью данного оборудования прибыли для своевременного обновления основных фондов строительной организации приветствуется лизинговыми компаниями. Они охотно занимаются предоставлением в лизинг строительной и дорожной техники, обладающей высоким уровнем ликвидности.

Однако 90% фирм, приобретающих технику подобным образом, предпочитают брать импортную технику, считая, что более высокая стоимость, по сравнению с ценой российских машин, оправдана, ведь они получают качественное, надежное, комфортное, экономичное, а также обладающее более высоким эксплуатационным ресурсом, оборудование. Лизинговые компании охотнее работают даже с подержанной западной техникой или новой техникой китайских производителей, объясняя это, прежде всего, невысокой начальной стоимостью, надежностью и большим запасом прочности. В то же время со спецтехникой российских машиностроителей лизинговые компании работают неохотно, считая, что она не всегда отвечает современным требованиям.

Кстати, надо отметить несколько моментов. Объемы поставок в Россию б/у импортной техники в связи с вводом утилизационного сбора существенно снизились. По оценкам Союза производителей строительно-дорожной техники, в Россию ежегодно в 2013–2014 гг. ввозилось около 1 млн ед. спецтехники. По отдельным позициям цифры просто шокируют. Так, в 2014 г. в России произвели всего 200 катков, а из-за рубежа ввезли 2,5 тыс. б/у дорожных катков. Фронтальных погрузчиков наши производители выпустили в том же году 382 шт., а импортных «со стажем» реализовано тогда же 9,5 тыс.! Конечно, есть и позитивные показатели. Например, в стране собрали 5,8 тыс. ед. коммунальной техники, а ввезли всего 930 б/у «экземпляров».

Однако с введением утилизационного сбора ситуация поменялась. Сегодня для ввоза в страну мощного бульдозера массой свыше 50 т и стоимостью примерно в $1 млн нужно оплатить около $270 тыс. утилизационного сбора. Правда, тут же возникают различные не совсем честные схемы, например, ввоз спецтехники в разобранном виде. Оформив груз как б/у запчасти, предприниматель уклоняется от оплаты утилизационного сбора, а машину собирают уже в России.

Говоря же о продукции китайских предприятий, представители лизинговых компаний имеют ввиду спецтехнику крупных известных китайских компаний, предназначенную именно для экспорта. Например, на заводе компании Shantui производится как техника на экспорт, так и для внутреннего китайского рынка. И экспортный бульдозер оказывается дороже на $10–15 тыс. Наши коммерсанты находят возможность вывозить более дешевые и менее качественные машины, причем не только те, что сошли, например, с линий Shantui для внутреннего рынка, но иногда и вообще приобретается контрафактная техника, собранная на подпольных предприятиях кустарным способом. Интересно, что компаний-производителей спецтехники в Китае более 200, но конкурентны среди них только 10%.

Имидж предприятия дорогого стоит

То, что российская спецтехника кое в чем уступает импортной, – не секрет. Однако когда известные предприятия борются за свой имидж, преступным образом подрываемый другими участниками рынка, теряют законную прибыль, а государство не реагирует – это значит, что что-то у нас работает неправильно.

Челябинский тракторный завод уже около 7 лет борется с проблемой контрафактной продукции. В окружении завода действует около десятка предприятий, которые на очень низком техническом уровне, в неприспособленных помещениях осуществляют сборку бульдозеров, тракторов, приобретая часто только старую раму и собирая на ней машину, выдавая затем за продукцию ЧТЗ. Зачастую при сборке используются узлы, предварительно отбракованные на конвейере завода. Для того, чтобы уйти от возникающих у покупателей при эксплуатации претензий, эти организации периодически меняют названия, реквизиты. Свою некондиционную продукцию они предлагают на различных тендерах, где основным критерием является цена предлагаемого оборудования. Безусловно, продукцию свою такие «производители» предлагают ниже заводской стоимости на 30% и более, находя, таким образом, своего покупателя.

Объемы производства полулегальных предприятий достигают 20% от общего объема выпуска продукции ЧТЗ. Заводу наносится прямой ущерб, составляющий до 1 млн руб. ежегодно. Но самое главное – страдает авторитет предприятия, потому что покупатель некачественного трактора или бульдозера считает, что приобрел восстановленную продукцию ЧТЗ. Юристы завода заявляют, что ситуация является следствием несовершенной правовой базы и преступного бездействия правоохранительных органов, не пресекающих деятельность фиктивных предприятий, нарушающих порядок сертификации продукции, предоставляющих покупателям заведомо ложные акты испытаний и другие фиктивные документы.

Не менее возмутительная ситуация сложилась и на предприятии АО «Четра-Промышленные машины». Продукция предприятия пользуется большим спросом, покупатели «стоят в очереди» за своими заказами порой по нескольку месяцев. Однако прибыли от реализации спецтехники относительно невелики, и существенный доход обеспечивают предприятию продажи запчастей и сервисные услуги.

Но, по подсчетам специалистов предприятия, до 20–22% запчастей, используемых для ремонта реализованной ранее продукции, – не сертифицированы и изготавливаются в условиях кустарного производства. Одной из причин того, что многие годы запчасти «Четры», по сути, подделываются в каких-то гаражах, нанося материальный и моральный ущерб предприятию, является приобретение потребителями продукции по низкой цене неизвестного качества. Покупатель не задумывается о последствиях подобных приобретений. Руководство же предприятия пока безуспешно пытается добиться внесения в Гражданский кодекс определений «оригинальная продукция», «воспроизводимая продукция», «сертифицированная продукция», а также добавить статьи в уголовное и административное законодательство, предусматривающие наказание за изготовление подделок и реализацию их под видом продукции известного производителя.

Положение усложняется еще и тем, что производители некондиционных запчастей на технику «Четра», а также тракторов и бульдозеров ЧТЗ, регистрируются в фискальных органах как представители малого бизнеса, что запрещает Росстандарту их планово проверить в 2017 г., а для внеплановой проверки требуется разрешение прокуратуры, получить которое непросто.

Кроме того, действие сертификата соответствия, полученного однажды на изделие, даже если организация, выдавшая его, уже перестала существовать, никакой федеральный орган отменить не может. Этим пользуются мошенники, для отмены действия Сертификата Росстандарт должен обращаться в суд, а разбирательство по делу может тянуться очень долго. Если же учесть, что получение сертификата соответствия – дело добровольное, то проблема становится более глубокой.

В настоящее время готовятся изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании», и госорганам будет предоставлено право отменять действие фиктивного, по сути, Сертификата соответствия. Хотелось бы надеяться, что после принятия всех вышеописанных мер, а также при объединении предприятий в крупные холдинги, способные финансировать дорогостоящие мероприятия по модернизации производства, ярлык низкого качества, закрепленный за практически всеми видами отечественной спецтехники, будет, наконец, забыт.

Похожие записи

Оставить комментарий