Ставрополь – город больших и удобных дорог

          Современная модель улично-дорожной сети. В том, что это важно и значимо для крупных городов, мы убеждаемся, получая ответы из различных регионов страны. Сегодня об этом рассказывает глава администрации города Ставрополь Андрей Хасанович Джатдоев.

 

          Звание самого благоустроенного города России достается нам не просто так. Ставрополь год за годом оправдывает этот титул, являясь наиболее чистым, приятным и зеленым городом нашей огромной страны. Кроме того, краевой центр богат на культурные объекты и достопримечательности и удобен для каждого, кто хочет добиться успеха и построить карьеру. В связи с этим местные власти прилагают максимум усилий для того, чтобы проживание в Ставрополе оставалось как можно более удобным и комфортным. В городе регулярно проводятся работы по облагораживанию зеленых насаждений, благоустройству уличных территорий и дорожных покрытий и модернизации транспортной сети. 

 

          Реализуем новые проекты в сфере строительства дорог и расширения проспектов

 

          Ставрополь часто называют городом больших дорог и широких проспектов. Действительно, дорожная сеть краевого центра создана с расчетом большой пропускной способности автомобильного транспорта, и свои задачи она выполняет в полном объеме. Однако, несмотря на предпринятые властями меры по благоустройству дорог, впереди еще много забот.

          В настоящее время мы разработали комплекс мероприятий, направленный на увеличение пропускной способности основных транспортных узлов краевого центра. Приоритет отдан Юго-Западному району. Уже готова проектная документация, касающаяся расширения некоторых дорог, увеличения полос движения, строительства парковок и многоуровневых развязок.

          Так, планируется провести реконструкцию улицы Пирогова с расширением до 4-х полос движения, устройством пешеходных связей, остановок общественного транспорта, дождевой канализации, уличного освещения. Также администрацией города прорабатываются вопросы по строительству многоуровневых развязок на пересечении улиц Шпаковская – Доваторцев, Лермонтова – Доваторцев и Доваторцев – Тухачевского – Космонавтов с применением технологии беспилотного летательного аппарата для более детального изучения местности и определения особенностей сложившейся застройки города.

          В настоящее время за счет внебюджетных средств ведется строительство проспекта Безымянный от улицы Западный обход до улицы 45-я Параллель. Новый шестиполосный проспект с местными проездами, оснащенный современными средствами организации дорожного движения, положительным образом отразится на борьбе с заторами в развивающемся жилом массиве с населением свыше 70 тысяч человек. Другим проектом, реализовать который планируется с привлечением частных инвестиций, является расширение улицы 45-я Параллель до четырех полос движения на участке от улицы Пирогова до проспекта Безымянный.

          Не остается без внимания и восточная часть города. Так, в рамках развития 204-го квартала города Ставрополя, разработан проект «Строительство участка улицы Серова от улицы Мимоз до автомобильной дороги Ставрополь – Элиста – Астрахань (А-154)». В текущем году будут также выполнены работы по благоустройству до трех полос движения переулка Зеленый на участке от улицы Мира до улицы Лермонтова.

          В Юго-Западном районе города планируется строительство новой единой транспортной сети, которая позволит снизить уровень транспортных заторов. Это вторая очередь проспекта Безымянного от улицы Тухачевского до улицы 45-я Параллель, реконструкция улицы 45-я Параллель на участке от улицы Пирогова до проспекта Безымянного, реконструкция улицы Пирогова от улицы 45-я Параллель с выходом на улицу Доваторцев. Для развития сети внутриквартальных дорог Юго-Западного района разрабатываются проекты реконструкции улиц Рогожникова и Перспективной. Не останется без внимания развивающийся восточный район города – 204 квартал. Уже разработан проект строительства магистрали городского значения – дополнительной выездной группы с восточной стороны – улицы Серова от автодороги Ставрополь – Элиста – Астрахань до улицы Мимоз в городе Ставрополе.

          Кроме того, комитетом городского хозяйства администрации города планируется выполнить комплексный ремонт асфальтного покрытия на 22 улицах. Не останется без внимания и частный сектор. В текущем году будут благоустроены 13 улиц.

          В целях повышения уровня безопасности пешеходов в мае – июне будут выполнены работы по ремонту участков тротуаров с заменой асфальтобетонного покрытия и установкой бортовых камней. В рамках этой программы будет выполнен масштабный ремонт площади Ленина с заменой асфальтобетонного покрытия, также будут выполнены работы по замене плиточного покрытия тротуаров. Планируется открытие новой площадки для активного отдыха – современного роллердрома.

 

          В городе работают почти 1800 единиц общественного транспорта

 

          Транспортная сеть, несомненно, является гордостью Ставрополя. К услугам горожан – ставшие доброй традицией большие троллейбусы, скоростные микроавтобусы, курсирующие практически по всем городским улицам, знакомые каждому россиянину классические пассажирские автобусы. Общее количество автомобильного транспорта, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки, составляет 1789 единиц.

          Ежедневно на 56 муниципальных маршрутах в среднем работают 65 троллейбусов, порядка 750 автобусов малой вместимости, а также 300 – большой и средней вместимости, которые перевозят более 270 тысяч человек. Интервалы движения пассажирского транспорта в утренние и вечерние часы «пик» не превышают 5–7 минут, в межпиковое время суток возрастают до 8 минут. Средняя продолжительность поездки пассажиров до места назначения не превышает 20 минут, максимальное время в пути из конца в конец города в межпиковое время суток составляет 40–50 минут.

          Маршрутная сеть города Ставрополя постоянно развивается и совершенствуется в целях предоставления пассажирам максимально комфортных, качественных и удобных услуг для проезда горожан в транспорте общего пользования.

Похожие записи

Оставить комментарий