Не гори синим пламенем: обеспечение пожарной безопасности в нефтегазовом секторе

Нефтегазовый комплекс современной России во многом определяет социально-экономическое состояние страны. Для него характерно сочетание старых методов добычи, подготовки и транспортировки углеводородов с передовыми технологиями и методами последних лет. Внедрение современных технологических процессов помимо очевидных преимуществ повлекло за собой повышение аварийности.

 

Слабые стороны системы регулирования безопасности НГК

Вообще же особенность работы объектов нефтегазового комплекса заключается в том, что любая авария или внеплановая поломка остановка рабочего при определенных обстоятельствах может привести к непредсказуемым и подчас катастрофическим последствиям. Поэтому обеспечение максимального уровня пожарной безопасности на предприятиях НГО без преувеличения относят к разряду вопросов государственной важности, а ко всем сложнейшим нефтегазовым объектам предъявляются требования безопасности, по строгости аналогичные тем, что выдвигаются атомным станциям. Дело-то действительно серьезное!

   К основным причинам аварий на производстве помимо стихийных бедствий и происшествий техногенного характера также относится халатное отношение сотрудников либо преступный замысел, неисправность либо износ оборудования, а также несоответствие норм и требований к оборудованию пожарной безопасности. В свою очередь оценка пожарных рисков является необходимым мероприятием для сооружений, использующихся при добыче, переработке, транспортировке и хранении нефти и газа. Главным образом это связано с отсутствием либо невозможности выполнения типовых решений в нормативных документах по пожарной безопасности для подобных объектов.

   Истоки проблемы необходимо искать еще в советское время. Дело в том, что во время перехода от плановой экономики к рыночным отношениям система регулирования безопасности нефтегазового комплекса не была реформирована, что в итоге негативно отразилось на нынешнем состоянии. Да, изначально система, создаваемая для разработки называемых «легких» запасов нефти и газа с применением простых технологий, была весьма эффективной. Для каждой рабочей ситуации в нормах, правилах и инструкциях подробно излагалось, как выполнить работу безопасно, если же случалась авария, просто искали виноватого и устраняли последствия.

   С внедрением современных технологий повысилась не только эффективность рабочего процесса, но и риски возможных последствий поломок. Стало очевидным, что работавшая несколько десятилетий система регулирования безопасности нефтегазового комплекса стала неэффективна. Ее слабой стороной является то, что она тормозит развитие информационных потоков о состоянии объектов, которые в свою очередь необходимы для прогноза и планирования действий по предотвращению пожаров. Устаревшая система также способствует искажению жизненно важной информации и подсознательно подавляет новые идеи и предложения.

   К сожалению, стародавняя поговорка «Гром не грянет – мужик не перекрестится» все еще как нельзя лучше отражает отношение русского человека к ответственности. Многие предприятия плывут по течению, принимая меры только в случае, когда приходится разгребать последствия халатности, в данном случае – после аварии на производстве, да и то чаще только в случае нехватки средств на восстановление объектов. Как показала практика, в настоящее время все попытки разработать необходимые законы не увенчались успехом.

   Основное внимание в процессе повышения уровня пожарной безопасности уделяется состоянию противопожарного оборудования, его диагностированию, продлению ресурса, ремонтам, оснащению системами, внедрению передовых разработок и инноваций. При рациональном подходе к этим мероприятиям невозможно не получить результат в виде снижения аварийности.

Российские компании на страже безопасности

  Но, несмотря не несовершенство законодательной базы, совсем не значит, что на рынке нет эффективных решений для обеспечения пожарной безопасности. Ряд предприятий поставляет объектам нефтегазовой отрасли эффективные и прогрессивные решения.

  Так, ООО «Технолог-Гидромаш» совместно с ГК «СервисСнабГаз» внедряют современные технологии пожаротушения и осуществляют работы по созданию комплексной системы пожарной безопасности объектов НГК. Компания разрабатывает ведомственные нормы и правила пожарной безопасности, а также концепции обеспечения комплексной пожарной безопасности, создает проекты систем пожаротушения, проводит экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности, организует и проводит испытания средств пожаротушения, а также производит и поставляет пожарную технику и огнетушащие средства.

  В номенклатуре компании – пожарное оборудование для систем пенного пожаротушения, лафетные стволы стационарные с ручным и дистанционным управлением, дренчерные и спринклерные оросители, распылители водяные и пенные, насосные станции, в том числе и в модульном исполнении, водный огнетушащий состав, модули, батареи, баллоны, распределительные устройства с комбинацией электрического, пневматического и местного пуска автоматических установок газового пожаротушения с использованием СО2, модули с водой и азотом для систем пожаротушения тонкораспыленной водой.

 

   Для того, чтобы технологии пожаротушения были эффективны, «Технолог-Гидромаш» оснащает установки пенного пожаротушения высокоэффективным пожарным оборудованием «Феникс», которое выпускается с широким диапазоном технических и эксплуатационных показателей, отвечающим всевозможным требованиям потребителя. При работе оборудования применяются высокоэффективные пенообразователи orchidex, предназначенные для получения пены низкой, средней и высокой кратности с использованием пресной, жесткой, морской и технической воды и выпускаются в модификациях 0,5%, 1%, 3% и 6%.

  Пенообразователи и их водные растворы обладают низкой коррозионной активностью и относятся к четвертому классу опасности по ГОСТу. К преимуществах пенообразователей также относится их экологическая безопасность, длительный срок хранения (25 лет), а также устойчивость к циклам замерзания – оттаивания.

Как показали масштабные огневые испытания, а также многолетний опыт опыта совокупной эксплуатации пенообразователей orchidex и пожарного оборудования «Феникс», этот тандем является эффективным средством борьбы с пожарами.

Что касается ГК «СервисСнабГаз», средства пожаротушения этой компании одобрены и рекомендованы к применению Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны, Академией Государственной противопожарной службы и Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России.

  Оборудование имеет все необходимые согласования, разрешения, сертификаты, в том числе сертификаты соответствия требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности РФ, сертификат Морского регистра и сертификат НАТО.

   Из анализа статистики пожаров нефтепродуктов в резервуарах видно, что за последние 35 лет в России при тушении пожаров пеной средней кратности с использованием углеводородных пенообразователей, вовремя не был потушен ни один пожар в резервуарах вместимостью 5000 м3 и более. Во всех случаях для тушения пожаров привлекалась передвижная пожарная техника. При этом интенсивность подачи огнетушащих средств на тушение превышала нормативную в 3-4 раза, а продолжительность пенной атаки на отдельных пожарах составляла 5-7 часов.

   Лучшим выходом из этой ситуации является применение для тушения пожаров пены низкой кратности, образованной с использованием фторированных пенообразователей и соответствующего пожарного оборудования. Технология с использованием средств пожаротушения, предлагаемых «Технолог-Гидромаш», уже применяется или вводится в эксплуатацию на объектах Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Татнефти, ТНК-BP, Славнефти, ТАНЕКО и других компаний.

    Впрочем, и здесь не обошлось без побочных действий устаревшей нормативной базы. Так, из-за нее прогрессивные технологии пожаротушения внедряются не так оперативно, как хотелось бы. Впрочем, в отдельных случаях в развитие и дополнение действующих нормативных документов для отдельных объектов разрабатываются Технические условия или Специальные технические условия (СТУ). Характерным примером является ТАНЕКО, для объектов которой МЧС России и «№Технолог-Гидромаш» разработали ряд СТУ. На основании этих документов создается одна из самых современных систем тушения.

 

 «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК»

   Проблемы обеспечения безопасности в нефтегазовом комплексе, а также решения, предлагаемые компаниями-производителями, обсуждались 24 мая в Казани на площадке международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК». Участие в проекте приняли представители следующих предприятий игроков рынка «Нижнекамскнефтехима», «Газпром теплоэнерго», «Татнефтегазпереработки», «Нефтехимпроекта», «Татнефтепродукта», «Татгазинвеста». Свои разработки представили компании «Промторг», «ОБО Беттерманн», Rockwool, «Тизол», «Кнауф Гипс», Securiton, «Тензор», «Луис+», «ОСК Групп», «ПО Спецавтоматика». 

  Мероприятие состояло из двух сессий. Во время первой, посвященной огнезащитным покрытиям, прозвучали доклады заместителя директора «Промторга» Игоря Бурдейного, менеджера по продукту «BSS Системы» «ОБО Беттерманн» Евгения Кандрашкина, заместителя главного инженера по развитию компании «Тизол» Евгения Кузнецова, регионального представителя сегмента «Техническая изоляция и огнезащита» Rockwool Анатолия Бабанина и менеджера внешнего сбыта по работе со строительными объектами «Кнауф Гипс» Миляуши Хафизовой. На второй сессии рассказывали о системах обнаружения и тушения пожаров на объектах НГК. С докладами выступили заместитель генерального директора « SECURITON» Владимир Николаев, руководитель отдела маркетинга, ПО «Спецавтоматика» Анастасия Бакулина, президент холдинга «ОСК Групп» Михаил Кочетков, ведущий технический эксперт «Луис+» Марина Шулекина и руководитель проектов компании «Тензор» Олег Барсуков.

  То, что на многих предприятиях используются преимущественно системы зарубежного производства, не значит, что отечественным предприятиям нечего предложить. Напротив, сейчас в кейсах многих российских компаний есть инновационные решения в области новых противопожарных технологий и мероприятий, которые, к слову, уже применяются, да только не в нашей стране, а за ее пределами. Причиной тому тот факт, что процедура допуска в работу зарубежного оборудования и технологий значительно легче, чем отечественных. Парадокс, не правда ли, учитывая, что по логике отечественной государственной системе контроля над пожарной безопасностью было бы целесообразно опираться на комплекс законов нефтегазовой тематики, учитывающих специфику отрасли, потребности страны и общества. Кому, как ни нашим разработчикам знать, что лучше для наших же предприятий?

   В ходе конференции был озвучен ряд тенденций рынка. Так, руководитель маркетингового отдела «Спецавтоматики» Анастасия Бакунина отметила, что заказчики систем пожарной безопасности, будучи неудовлетворенны соблюдением нормативной базы России при установке оборудования, повышают требования к компаниям-подрядчикам. Все чаще от специалистов и производителей в сфере обеспечения пожарной безопасности требуют, чтобы оборудование не только эффективно тушило пожар, но и предупреждало его на самых ранних стадиях возникновения. Возросшие требования руководитель отдела маркетинга связывает с усиливающейся конкуренцией с иностранными компаниями: Америка, Китай, Германия, Турция.

  – Все больше требования заказчик предъявляет по обучению, интеллектуализации систем. Тенденции к изменению идут, но, как правило, наша нормативная база, как и в любой другой отрасли, немножко отстает. Есть решения, которые мы предлагаем, они не все покрываются существующей нормативной базой или мы их покрываем своей нормативной базой, которую сами разрабатываем и согласовываем с вышестоящими органами, – особо подчеркнула Анастасия Баканунина.

  Также была озвучена и тема сертификации огнезащитных составов. Практически все представители систем пассивной огнезащиты утверждают, что имеют сертификаты на материалы с огнезащитной эффективностью от 90 до 120 минут. Однако насколько соответствуют эти заявление реальной ситуации, проверить качество этих составов возможно только в случае пожара, считает Евгений Кузнецов, заместитель главного инженера по развитию компании «Тизол».

  – На рынке присутствует огромное количество огнезащитных составов. Надзорные органы и заказчики вынуждены верить сертификатам, которые предоставляют производители огнезащитных материалов. Они не в состоянии проверить реальную огнезащитную эффективность продукта, – утверждает он. – В то же время в нормах не прописано, чтобы при расследовании пожаров МЧС проводил анализ поведения огнезащитного покрытия. Ни одного подобного заключения я не видел. В личных разговорах могут звучать какие-то оценки специалистов ИПЛ. Однако документально ни одного протокола, где отслеживалось бы поведение огнезащитных материалов, сигнализаций и других пожарно-технических средств, я не видел. Самая большая проблема в сегменте интумесцентных составов.

  Подтверждая свои слова, Кузнецов продемонстрировал результаты испытаний огнезащитных вспучивающихся составов, которые рассматривались для применения на восстанавливаемой Березовской ГРЭС.

  Что касается отечественного речевых систем оповещения, по озвученному в ходе конференции заместителя директора по развитию компании «Тромбон» Алексей Кирьяков, этот рынок не является большим, но при этом сохраняет высокую конкурентоспособность. Иностранные компании занимают небольшую часть сегмента, так как, по словам замгендиректора, выпускать приборы исключительно для российского рынка по соответствующим нормам и согласно специфическим требований «не всегда интересно для зарубежного производителя». В свою очередь данная ситуация предоставляет отличные предпосылки для более эффективного и интенсивного развития внутреннего отечественного рынка.

  – Возможно, появятся какие-то новые требования, новые сертификаты. Это новые затраты, что приведет к удорожанию этих систем даже у российских производителей, – отметил Кирьяков в завершение речи.

  Само собой, не могли обойти стороной и все ту же злополучную нормативную базу. По сообщениям экспертов, «перегибы» в первую очередь касаются применения огнезащитных составов на объектах нефтегазового комплекса. После разработки испытаний покрытий на углеводородное горение заказчики стали запрашивать материалы, сертифицированные исключительно по этой методике. 

В сегменте активного пожаротушения, в частности газового, специалисты ждут принятия нового документа вместо СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты». Как отметила ведущий технический эксперт компании «Луис+» Марина Шулекина, после принятия этого СП в 2009 году вносились какие-то правки, но они были не значительно. Новый СП должен был быть принят полтора года назад и появиться на сайте ВНИИПО МЧС России как проект.

– Основные изменения, которые мы все ждем, и которые будут значимы, касаются огнетушащей концентрации огнетушащего состава ФК-5-1-12. Это та концентрация, которая должна создаться в помещении для того, чтобы произошло тушение пожара. Чем концентрация выше, тем газового огнетушащего состава требуется больше, тем больше оборудования, система, соответственно, получается дороже. Сегодня действует концентрация 4,2 %. В новых нормах прописана концентрация 5,4 %. Это вызывает затруднение в расчетах: 4,2 % уже мало, но соответствует нормам, 5,4 % – достаточно, но эти нормы еще не приняты, – отмечает Шулекина.

   Напоследок хочется вспомнить поговорку «Скупой платит дважды». Безопасность – не та статья расходов, на которой целесообразно экономить, особенно если речь идет о предприятиях НТГ. Опыт многих компаний подтвердил, что увеличение финансовых вложений в противопожарные мероприятия, а также в оснащение предприятия современным оборудованием, может принести нефтегазовым компаниям не только уверенность в безопасности завтрашнего дня, но и определенный процент прибыли. В свою очередь широкомасштабная компания кампании по повышению уровня пожарной безопасности позволила бы отечественным предприятия совместно устранить все препятствия, тем самым повысив реальную безопасность объектов и сократив расходы на малоэффективные мероприятия. Тем более, что на рынке есть специалисты и компании, готовые предоставить свои услуги и изменить ситуацию в лучшую сторону. Осталось только государству, специализированным компаниям и надзорным органам взяться за дело вместе, для начала приведя в порядок нормативную базу.

 

Похожие записи

Оставить комментарий