В распоряжении современных аграриев помимо основных средств механизации также много и вспомогательных, значительно упрощающих сельскохозяйственные работы, а также повышающих их производительность. Практически ежегодно появляются новинки из Евросоюза, США, стран СНГ, а также российского производства. Эксперты и аграрии разделились на два лагеря, споря, какую технику, самоходную или прицепную, эффективнее использовать при выполнении определенного ряда операций.
В большинстве случаев целесообразность применения того или иного вида техники обоснована в первую очередь стадией производственного процесса. Так, как показывает практика, если подготовку почвы к посеву эффективнее выполнять прицепными плугами, дискаторами, культиваторами, то для сбора урожая зерновых, картофеля, свеклы логичнее использовать самоходные комбинированные агрегаты, отличающиеся большей производительностью и хорошей маневренностью. В то же время, как отмечают эксперты, при малой загрузке целесообразно пользоваться прицепной техникой. К примеру, если надо заготовить 20 тыс. т сенажа, на поле выпускаем самоходный кормоуборочный комбайн, если всего 5 – прицепной. Это же правило распространяется и на косилки.
Действительно, в определенных условиях самоходная техника дает значительную экономию. Так, в крупном животноводческом хозяйстве или в объединении небольших/средних ферм, удаленных друг от друга не более чем на 5-10 км, при использовании самоходного кормосмесителя-раздатчика отпадает необходимость в нескольких прицепных смесителях, погрузчиках и тракторах, не говоря уже о ненадобности целого штата трактористов. При этом существенно повышается качество работы, ведь самоходный смеситель является более универсальной машиной, чем прицепной, так как выполняет значительно больше операций и работает с любым кормом.
Но при этом применение далеко не всех самоходных агрегатов может быть целесообразно. При таких очевидных плюсах как высокая производительность, маневренность, они обладают двояким свойством – узкой специализацией. С одной стороны, это несомненное преимущество, так как позволяет выполнять поставленную задачу качественнее и быстрее, а с другой стороны – существенный минус в силу высокой стоимости. Например, приобретение дорогостоящих самоходных опрыскивателей для некрупных аграрных предприятий попросту невыгодно, так как данные агрегаты выполняют лишь одну операцию, при этом их стоимость и затраты на содержание значительно превышают аналогичные траты по сравнению с прицепными опрыскивателями. К другим недостаткам самоходных машин эксперты относят также сложность конструкции и большие габариты. Относительно недорогая и надежная прицепная техника в данном случае представляется более рациональным решением, особенно если финансовые возможности ограничены, а фронт работ не настолько обширный.
Всем известна поговорка «Скупой платит дважды». Часто, решая сэкономить, мы делаем выбор не в пользу качества, а более низкой стоимости, в итоге приобретенный товар быстро выходит из строя, и нам приходится вновь тратить деньги. Когда речь идет о сельхозтехнике, важно понимать, что срок ее службы определяется тремя факторами: ее качеством, интенсивностью использования и особенностями эксплуатации и обслуживания. Качество техники ведущих мировых производителей высокое и находится примерно на одном уровне, поэтому ключевая проблема, с которой сталкиваются аграрии, — это обслуживание и особенности эксплуатации техники. Неграмотное использование способно очень быстро уничтожить даже самую хорошую машину, а ведь чем она дороже, тем больше расходы на ремонт.
Как отмечают специалисты, при соблюдении всех технических регламентов по обслуживанию и при разумной загрузке самоходная уборочная техника вполне может прослужить 10 лет, а прицепная так и 15. Впрочем, важно учитывать, что в сегодняшних реалиях происходит интенсивная эксплуатация техники, что приводит к ее износу и сокращает срок службы.
В то же время больше нагрузка на технику, тем быстрее она окупается. Также эксперты отмечают, что чем сложнее техника, тем менее она надежна. К примеру, в самоходном устройстве объединены как минимум две машины: движущий модуль и функциональный агрегат. Если при использовании прицепной техники из строя выйдет трактор, то его можно заменить другим, как и в случае поломки прицепного опрыскивателя, смесителя, косилки или навесного погрузчика, а вот что делать, если из строя выйдет самоходный погрузчик или косилка? Да и с механической точки зрения прицепной агрегат намного проще и надежней в эксплуатации, поскольку в нем меньше вращающихся частей.
Вопрос в цене
В последние годы в России цены на сельхозмашины выросли, хотя ценовая политика на Западе не изменилась. Связано это в первую очередь с повышением таможенной пошлины и ростом курса евро и доллара. На данный момент статистика пока в пользу отечественной техники в силу того, что на сегодняшний день импортная техника доминирует только в поставке машин для новых агротехнологий в тех сегментах, куда новая отечественная техника только начинает входить.
В Российской Федерации на данный момент успешно работают несколько заводов по производству сельскохозяйственной техники и их комплектации. Среди них на сегодняшний день лидерскую позицию занимает «Ростсельмаш». Это группа компаний, которые обладают 13 предприятиями, расположенных в 4 странах. Техника выпускается под брендом ROSTSELMASH и VERSATILE. ООО «Балт-Модуль-Сервис» работает с польской фирмой и производит разбрасыватели удобрений (грузоподъемность до 12 т), прицепов с одно- и трехсторонним опрокидыванием (до 14 т), контейнеров для отходов.
В течение последнего года с точки зрения сегментов техники, в натуральном выражении выросли поставки плугов (+53%), борон (19%), сеялок (+2%), культиваторов (+24%), разбрасывателей (+12%), пресс-подборщиков (+49%). Поставки опрыскивателей остались практически на уровне АППГ (прирост в +1%), поставки в сегменте косилок сократились на 15%, грабель — на 29%.
В натуральном выражении наибольшая доля приходится на косилки (27%), при этом их доля в общем объёме импорта сократилась. Далее следуют грабли (14%), их доля тоже снизилась по сравнению с АППГ. В стоимостном выражении наибольшая доля приходится на сеялки (30%), доля сеялок в общем объёме импорта снизилась. Далее следуют опрыскиватели (20%), доля которых выросла.
В целом же и российская, и импортная техника обладает рядом конкурентных преимуществ. Так, основными плюсами отечественной техники являются относительно невысокая цена, доступность сервисного обслуживания, возможность самостоятельного ремонта, протекционистская политика государства. Главные же достоинства зарубежной техники — надежность и высокая производительность. Особняком на рынке сельхозмашин стоит белорусская техника, которая при невысокой цене и протекционистской политике правительства Республики Беларусь занимает доминирующее положение в структуре продаж. «В связи с этим для удержания рынка российским производителям, пользуясь условиями государственной поддержки, следует пересмотреть свою ценовую политику и тем самым усилить конкурентные преимущества.
Пока же на данный момент «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг», Петербургский тракторный завод и другие производители занимают определенную долю рынка в силу более низкой стоимости продукции, но в большинстве случаев российские машины имеют устаревшую конструкцию, в разной степени модернизированную новыми импортными узлами. Существуют также сложности с качеством запчастей и общей технической надежностью отечественной техники, отмечает специалист.
Несмотря на это, иностранная сельхозтехника пользуется спросом у российских компаний. Это объясняется в первую очередь качественными и стоимостными характеристиками сельхозмашин, произведенных в России. Так, техника того же завода «Ростсельмаш» стоят лишь на 20-30% дешевле импортных аналогов компаний John Deerе, Fendt, Case и New Holland, ресурс которых значительно выше.
Также интересно, что при доставке американской прицепной техники (например, свеклоуборочных или картофелеуборочных комбайнов) можно заручиться поддержкой Ex-Im Bank (правительственная организация США, поддерживающая американских экспортеров), получив «гарантию». При наличии этой гарантии покупатель может обратиться за кредитом в любой американский или европейский коммерческий банк и получить процентную ставку намного ниже, чем в российских банках.
Глас закона
Пока аграрии засматриваются на иностранную технику, государство предпринимает всевозможные попытки склонить их к приобретению отечественных образцов. В соответствии с подписанным 17 февраля Постановлением правительства №163, со 2.03.2018 действуют льготные условия кредитования на приобретение сельхозтехники, оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей.
В рамках действующей программы покупатель спецтехники, в том числе и сельскохозяйственной, имеет право на получение кредита по ставке, размер которой не может превышать 5%. Условия программы относятся ко всем кредитам, которые были выданы в период с 1 января 2018 года до 1 декабря этого же года.
Кроме этого, обязательными условиями льготного кредитования является покупка только новой техники, произведенной в России. При этом, дата ее выпуска не должна быть превышать один год на момент продажи. На реализацию программы предусмотрено выделение 2 млрд рублей, что, по расчетам Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, позволит потребителям приобрести не менее 4 тыс. единиц специализированной техники.
Также в настоящее время действует Программа №1432, которая предусматривает предоставление 15-20%-ной скидки на приобретение российской сельскохозяйственной техники. В 2018 году на реализацию программы выделено 10 миллиардов рублей, однако, сумма может быть уведичена до 15 миллиардов.
Напомним, что в 2017 году в рамках данной программы отечественным производителям сельхозтехники было предоставлено в качестве субсидий 15,7 млрд рублей. На состоявшемся 7 февраля совещании правительства Дмитрий Медведев дал поручение главам министерств сохранить объемы финансирования действующей программы на уровне не ниже, чем в прошлом году.
Министерство торговли и промышленности РФ в свою очередь предложило распространить действие программы субсидирования льготного лизинга на сельскохозяйственную технику. В связи с подготовленными ведомством изменениями в постановление о льготном лизинге спецтехники № 518 от 2017 года, с 2019 года механизм субсидирования будет распространяться и на сельхозтехнику, тогда как ранее программа действовала только в отношении строительно-дорожной техники. Однако, из-за значительного снижения продаж отечественной сельхозтехники и уменьшения государственного субсидирования этого направления, Минпромторг выступил с предложением о предоставлении новых льгот и для АПК. По мнению экспертов, новая льгота сможет оказаться полезной не только для производителей сельхозтехники, но и для аграриев, испытавших на себе колебания рынка в весенний период. В измененном постановлении субсидированию подлежит также лизинг сельхозтехники, при этом, для Дальневосточного федерального округа ставка повышается до 20%.
Вообще же Рынок сельхозтехники не стоит на месте. Каждые три-четыре года появляются новинки среди самоходной техники, но прицепная техника обновляется чаще, поскольку ее проще усовершенствовать. В итоге это позволяет аграриям за меньшие деньги обновлять штат техники производительными машинами последнего поколения без ущерба для качества. Поэтому какие бы дебаты о превосходстве самоходных агрегатов ни шли среди экспертов и предприятий, прицепные и навесные агрегаты будут пользоваться спросом еще долго.