Горная промышленность связана с большими рисками. И чтобы уберечь людей от несчастных случаев, необходимо комплексное внедрение систем безопасности. На современном мировом рынке много компаний, которые предлагают оборудование для карьеров, шахт и рудников. Генеральный директор компании «Снабремсервис» Андрей Ефимов поделился опытом внедрения собственных систем безопасности и результатами деятельности за 6 лет на российском рынке.
– С какими проблемами сталкиваются отечественные предприятия при обеспечении безопасности в горнодобывающей отрасли? Как ваши технологии помогают им решить эти задачи?
– На сегодняшний день существует много современного оборудования для шахт, но по разным причинам оно не применяется. Конечно, многие заинтересованы во внедрении новых технологий, но проблема в том, что этот процесс напрямую зависит от материальных возможностей предприятия. Руководство далеко не всегда готово потратить внушительные суммы.
По большей части безопасность в нашей стране построена по остаточному принципу: горнопромышленники соблюдают только минимальные требования, и то не всегда и не везде. Пока Ростехнадзор не начнёт проверку, никто ничего делать не будет. Чаще всего активизируются после несчастных случаев – это явление я могу назвать «тушением пожара».
Большинство горнодобывающих предприятий должно соблюдать такие минимальные требования, как уровень пыле/влагозащищённости и взрывобезопасности оборудования. Технические характеристики продукции «Снабремсервиса» полностью отвечают этим требованиям, но при этом по цене и качеству наша компания занимает средний сегмент на рынке систем безопасности.
Мы занимаемся разработкой систем видеорегистрации для безопасной работы техники в условиях ограниченной видимости. Также одно из востребованных решений – это радары-детекторы, оснащённые системой обнаружения людей и объектов в «слепых» зонах. Их применение значительно сокращает число несчастных случаев на предприятиях.
Третье решение – это системы дистанционного управления, с помощью которых можно оптимизировать рабочий процесс, управляя сразу несколькими единицами техники для работы в труднодоступных местах и в особо опасных условиях. Ещё мы разрабатываем и внедряем системы газоанализации – они способны распознавать повышенную концентрацию 18 видов опасных газовых выбросов на горных выработках. В случае обнаружения утечки газа система автоматически отключает источники электропитания на объекте, что позволяет предупредить аварийную ситуацию и защитить от отравляющих и взрывоопасных веществ людей, работающих под землёй.
– При расследованиях аварий часто звучат предположения, что рабочий персонал сам вмешивается в работу систем безопасности, в следствие чего погибают люди. Неужели современное оборудование всё ещё подвержено такому вандализму, из-за которого возникает риск для персонала?
– Конечно, случаи вандализма имеют место быть. К примеру, предприятие внедрило систему видеорегистрации на самоходном оборудовании. Если произошла авария, обязательно проводится расследование с целью найти виновного, и тогда у персонала появляется алиби – видеокамера записывает, где работник находился в это время. В моей практике были случаи, когда обвиняли обычных рабочих, а иногда и погибших в аварии, хотя на самом деле ошибку совершило руководство. В таких случаях видеорегистрация – самый беспристрастный метод поиска виновных.
Тем не менее, я бы не сказал, что аварии происходят из-за намеренного вандализма работников. На самом деле это далеко не определяющий фактор, который может повлиять на работоспособность оборудования. Я считаю, что предприятия довольно инертно решают вопросы взаимодействия между работниками. Где бы мы ни внедряли новое оборудование, работа с персоналом ведётся крайне плохо. По моему мнению, люди нарушают работу систем безопасности не потому, что хотят «свандалить», а просто потому, что не знают, как правильно работать с этим оборудованием.
Мы всегда говорим заказчикам о необходимости курсов повышения квалификации. У компании «Снабремсервис» есть для этого интеллектуальные ресурсы. Мы предлагаем разработку нормативной документации и обучение людей правильно применять системы безопасности. Как правило, заказчики соглашаются, однако с момента рождения идеи в умах руководства до её конечной реализации может пройти 2-3 года, за это время персонал, который занимается внедрением системы, может существенно поменяться, а понимание процесса обучения и вовсе утратиться.
Обвинять в аварии кого-то одного неправильно – необходимо комплексно решать проблему, причём на уровне государства. В частности, для процесса внедрения систем безопасности нужно не просто создать нормативные акты, а вложить в людей чёткое осознание, что эти системы напрямую влияют на их жизнь. На самом деле не всё так плохо: понимание постепенно приходит, но без участия государства. Подобную политику пытаются внедрить отдельные инспекторы Ростехнадзора, правда, в рамках своего вверенного участка.
– Сколько нужно заложить в бюджет горнодобывающему предприятию для того, чтобы максимально обезопасить работу персонала и парка техники?
– При формировании бюджета учитывается ряд факторов. Во-первых, всё зависит от финансовых возможностей заказчика. Например, на средний рудник с парком около 200 единиц самоходного оборудования, который разрабатывает по 4-5 миллионов тонн горной массы в год, потребуется около 500 миллионов рублей. Внедрение отдельных систем обойдётся дешевле, потому что к ним нет особых требований по части инфраструктурной составляющей. Если взять отдельно систему газоанализации 20-25 млн рублей, отдельно систему дистанционного управления – около 300-350 миллионов рублей. Можно потратить и больше 1 млрд рублей при желании. На мой взгляд, следует также отталкиваться от техники, которая уже эксплуатируется на предприятии заказчика: придумать, как оптимизировать ее с новыми решениями и технологиями. Все реализуемо. Единственная проблема заключается в том, что требования, сформированные на основе опыта эксплуатации оборудования, напрямую зависят от взаимоотношений заказчика и тех компаний, которые внедряли технику ранее. К тому же некоторые горные выработки сами по себе очень сложные, соответственно стоимость внедрения новых решений и технологий на них будет порядком выше.
Полное интервью опубликовано на сайте компании http://www.iksrs.ru/news/safetyprice