Mining and Metals Central Asia 2019 выросла на 38%

18-20 сентября в Алматы состоялись Юбилейная 25-я Центрально-Азиатская выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – Mining and Metals Central Asia 2019 и 16-я Казахстанская международная выставка Kazcomak 2019, тематика которой посвящена спецтехнике и оборудованию для дорожного и промышленного строительства и коммунальной технике.

В этом году выставка Mining and Metals Central Asia выросла на 37,8% и представила предложения от 326 компаний из 31 страны мира в 90 тематических разделах, посвященных оборудованию, технологиям и услугам для горно-металлургического комплекса.

В церемонии официального открытия приняли участие:     Бахытжан Сапиев – зам. Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Нурлан Саурамбаев – Главный директор по развитию бизнеса НК «Тау-Кен Самрук», Тулеген Муханов – Первый заместитель исполнительного директора Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, топ-менеджеры компаний «Полиметалл Евразия», «Казахмыс», Евразийской Группы ERG, KAZ Minerals, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

«Сегодня горно-металлургический комплекс в Казахстане – это системообразующая отрасль экономики с обширной транспортно-логистической, сервисной и перерабатывающей инфраструктурой. Горно-металлургическая отрасль формирует около 7% ВВП, 25% промышленного производства и 24% из всего экспорта. Отрасль представлена более чем 800 предприятиями и 185 тысячами рабочих мест. В течение последних 10 лет в рамках программы индустриализации введено в эксплуатацию порядка 120 проектов», – рассказал Бахытжан Сапиев.

В свою очередь, первый заместитель исполнительного директора Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов отметил, что на выставке члены Ассоциации встречаются с каждым участником, изучают технологии, организовывают встречи.

«В рамках Mining and Metals Central Asia 2019 уже прошла встреча с 16 канадскими компаниями, несколькими французскими предприятиями, которых интересует наш рынок. Выставка вносит огромный вклад в развитие деловых отношений между компаниями разных стран. Благодаря Mining and Metals Central Asia во многом растет и конкурентоспособность горно-металлургической отрасли в Казахстане», – сказал во время открытия выставки Тулеген Муханов.

Участие в выставках национальных и коллективных стендов говорит о заинтересованности правительств стран-участниц, регионов той или иной страны в развитии на рынке Казахстана. Так, в этом году в выставке 9 стран вышли с национальными стендами: Австрия, Германия, Канада, Китай, Норвегия, Польша, Финляндия, Великобритания и Индия.

Уличная экспозиция была представлена 20 участниками, которые презентовали порядка 25 видов машин.

В этом году для участников и гостей выставки была подготовлена информативная деловая программа. Для специалистов отрасли было организованно 20 мероприятий.

Представители компании «Полиметалл Евразия» – один из лидеров по добыче драгоценных металлов, имеющая активы в России и Казахстане – впервые рассказали о закупочной деятельности своих дочерних предприятий: ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие. Процедуры и требования» на специально организованном семинаре.

А Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» провела круглый стол на тему «Путь от Юниора к Чемпиону». Компания инициировала и продвигает программу поддержки юниорских компаний, и работает над формированием вертикально интегрированной структуры, которая призвана дать мощный импульс развитию геологоразведочного сектора и металлургии.

За четверть века в выставке приняли участие порядка 7 тысяч компаний, более 50 тысяч специалистов ГМК из 40 стран посетили выставку, заключено более 3 тысяч контрактов. Представляемые на выставке технологии уже нашли свое применение на месторождениях и производствах горно-металлургического комплекса Казахстана.

На протяжении этого срока такие компании как Epiroc, Sandvik Mining and Construction Kazakhstan, ORIENTAL CO LTD, Outotec верны лучшим традициям отрасли и каждый год участвуют в Mining and Metals Central Asia.

Выставка проходит при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Комитета геологии и недропользования МИНТ РК, Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук», АО «Казгеология», Акимата города Алматы и дипломатических миссий стран-участниц.

Организаторами событий являются казахстанская компания Iteca совместно с международными партнерами: ITE Group (Великобритания), GIMA (Германия), MetisEvents (Турция), VISTA (Китай), IEC Poland (Польша), ITE Eurasia (ОАЭ).

 

Похожие записи

Оставить комментарий