Высокотехнологичное бурение: на Семаковском газовом месторождении досрочно построен первый куст скважин

  Куст из 11 скважин построен качественно и быстро — на 2,5 месяца раньше срока. Это первый этап освоения крупного месторождения на Ямале — Семаковского. На берегах и под толщей Тазовской губы — это залив Карского моря — более 320 миллиардов кубометров газа. Его добыча для потребителей в России и других странах стартует в следующем году, а сейчас строится инфраструктура. На данном этапе идет строительство второго куста. Пробурено уже три скважины.

Семаковское месторождение расположено в Надым-Пур-Тазовском районе, который на начальном этапе является ресурсной базой крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса. Он сейчас возводится в районе Усть-Луги на Балтике.

Завершив работу на Семаковском месторождении, строители переместятся севернее — на ещё более масштабное Тамбейское месторождение с запасами в триллионы кубометров газа. Здесь будет применяться накопленный опыт организации стройки с высокотехнологичным бурением в условиях арктической тундры. Тамбей также станет сырьевой базой для комплекса в Усть-Луге.

«Мы осваиваем Семаковское месторождение фазами. Это позволяет нам оптимизировать сроки, управлять геологическими и технологическими рисками, лучше адаптироваться к рыночной конъюнктуре и эффективнее контролировать инвестиционный бюджет. Удельные капитальные вложения уже сокращены на 25%. Такая модель работы, которая показывает свою эффективность, будет применяться при освоении другого месторождения — Тамбейского, основного в Ямальском центре газодобычи», – рассказал генеральный директор компании «РусГазДобыча» Константин Махов.

Строительство скважин на Семаковском месторождении ведется с 2020 года. Сейчас на объекте занято более 800 инженеров и рабочих, а также свыше 400 единиц техники. Стройка идет силами российских специалистов с применением отечественного оборудования. Оператор проекта — созданная «Газпромом» и «РусГазДобычей» компания «РусГазАльянс» — применяет роторную управляемую систему. С её помощью строятся скважины сложной конфигурации с длинными стволами. Технология позволяет менять направление бурения, отклоняться от горизонтали и вертикали и заходить точно в газовые залежи.

Управление процессом ведётся с поверхности. Встроенная система телеметрии передаёт данные с разных глубин инженерам по геонавигации, которые принимают решения о корректировках траектории. Такой метод освоения Семаковского месторождения уже позволил сократить среднюю продолжительность бурения почти вдвое.

«Все скважины первого куста успешно доведены до проектных отметок. Одна из них — рекордсменка по длине для сеноманских залежей. Она пробурена с большим отклонением от вертикали — это более 3,5 км — по заранее заданному направлению», –  отметил Константин Махов.

Площадка строительства расположена в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Добраться до неё можно только по зимнику или на вертолете. Ближайший населенный пункт — это поселок Ямбург — находится почти в 150 километрах от месторождения, поэтому одновременно со скважинами строится собственная инфраструктура для специалистов по эксплуатации. Они будут работать вахтовым методом — сменять друг друга каждый месяц. Персонал разместится в общежитиях гостиничного типа со столовой и спортзалом.

Похожие записи

Оставить комментарий