На Челябинском механическом заводе изготовили универсальный стенд для сборки поворотных рам «тяжелых» кранов

  На ЧМЗ (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») действует программа разработки универсальной современной оснастки и сборочно-сварочных приспособлений. В рамках программы сотрудники проектируют оснастку для нужд сварочного производства, использование которой позволяет оптимизировать трудозатраты, повысить качество и уменьшить себестоимость выпускаемой продукции. Последняя разработка специалистов завода – стенд для сборки поворотных рам «тяжелых» кранов.

Стенд предназначен для надежной фиксации деталей (в т.ч. в подвешенном состоянии) в удобном для сборки положении. Он прост в эксплуатации, с легкостью обеспечивает проектные размеры изделия и необходимую точность при изготовлении узлов и конструкций.

Оборудование спроектировали специалисты отдела главного технолога, а изготовили его в инструментальном цехе. По уровню сложности подобный проект сопоставим с продукцией ведущих производителей сварочной оснастки.

Особенность нового стенда –  в его универсальности.  Прочное и надежное оборудование подходит для сборки поворотной рамы кранов грузоподъемностью 32, 35, 40, 50,55 и 60 тонн. Вероятность ошибки при сборке поворотной рамы, которая является, по сути, базой крана, минимальна.

«Универсальная стендовая оснастка позволит сократить время сборки поворотной рамы в два раза. Ее применение также снизит трудоемкость самого процесса сборки: работнику нет необходимости вручную поддерживать и выставлять детали, контролировать процесс их стыковки. Все это задается самой оснасткой.  Приспособление актуально для серийного производства.  За счет наличия в конструкции типовых элементов, переналадку оснастки можно выполнять с минимальными вложениями и временем», – рассказывает главный технолог ОАО «ЧМЗ» Анатолий Лисицын.

В данный момент проводится наладка стенда с последующей его передачей в производство.

 

Похожие записи

Оставить комментарий