Сделано для города: как в Новоуральске меняют подход к ремонту дорог.

  Дороги – это артерии любого города, и от их состояния зависят комфорт и безопасность каждого жителя. В г. Новоуральске Свердловской области эти артерии начинают биться с новой силой благодаря внедрению передовых технологий. В середине 2024 года Муниципальное казенное учреждение «Дорожно-коммунальная служба» запустило новую асфальтосмесительную установку, которая обещает значительно повысить качество дорожного покрытия и ускорить процесс ремонта. Чтобы узнать больше об опыте и первых результатах самостоятельного производства асфальта для нужд города, мы обратились к человеку, стоящему за этим проектом, – директору МКУ «ДКС» Антону Белекееву.

 – Антон Анатольевич, почему было принято решение запустить установку для производства собственного асфальта? Какие факторы повлияли на этот выбор?

 – Муниципальное казенное учреждение Новоуральского городского округа «Дорожно-коммунальная служба» имеет в оперативном управлении автодороги Новоуральского городского округа и самостоятельно выполняет весь комплекс работ по содержанию, ремонту дорог и технических средств регулирования.

Учреждение казенное и осуществляет закупки в соответствии с Федеральным законом № 44 «О госзакупках». Учреждение столкнулось с проблемой фактической невозможности замены поставщика асфальтобетонной смеси, определенного в результате проведения открытого аукциона, уличенного в поставке смеси ненадлежащего качества или уклоняющегося от исполнения контракта, потому как расторжение этого контракта и проведение новых конкурентных процедур по определению поставщика занимают значительное время, порой до месяца. Потеря месяца работы по укладке асфальтобетона в короткий уральский дорожно-строительный сезон приводит к срыву выполнения запланированного объема работ, а в дальнейшем – к негативным социально-экономическим последствиям.

К сожалению, в своей деятельности нам пришлось столкнуться с недобросовестным поведением поставщика, который производил отгрузку смеси со значительной задержкой, достигавшей 6 часов, а иногда и отказывал в отгрузке.

Более того, в соответствии с Законом «О Госзакупках» заказчик не в праве ограничивать круг участников конкурентной закупки (аукциона), устанавливая максимально возможное расстояние от места нахождения заказчика до места производства асфальтобетонных смесей. Для скоропортящихся товаров, к которым можно отнести асфальтобетонную смесь, плечо доставки играет немаловажную роль, как и затраты, связанные с ее транспортировкой.

Указанные проблемы стали приобретать системный вид и эти проблемы заметили не только работники учреждения, но и горожане. Инициатива по приобретению собственной асфальтосмесительной установки нашла отклик у администрации города в лице его главы В.Я. Тюменцева и была поддержана депутатами Новоуральского городского округа.

С финансовой стороны поддержку муниципалитету оказала топливная компания «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»), которая активно участвует в жизни Новоуральска, финансируя важные для города и горожан проекты.

 – Какие преимущества в производстве собственного асфальта по сравнению с закупкой у сторонних поставщиков?

Главные цели, которые мы ставим, – это контроль качества материалов, используемых для производства асфальтобетонных смесей, качество произведенной смеси и своевременность ее отгрузки.

Одновременно с приобретением асфальтосмесительной установки были организованы пост весового контроля и дорожная лаборатория.

Максимальное плечо доставки готовой смеси значительно сократилось и в 2024 году составило 7 км. Сократилось количество автосамосвалов, задействованных доставкой АБС к местам производства работ, а свободные автосамосвалы направлены для выполнения других видов работ. Потеряв зависимость от поставщика, мы имеем возможность самостоятельно определять начало и окончание дорожно-строительного сезона, руководствуясь лишь погодными условиями. Экономическая составляющая при собственном производстве АБС имеет большое значение. Отсутствие наценки поставщика, а также возможность приобретения инертных материалов на склад заранее позволяют существенно сэкономить бюджетные средства.

 – Как осуществляется контроль качества асфальта?

 – Организовано несколько этапов контроля качества.

  1. Входной контроль качества материалов, поступающих для производства АБС. Создан пост весового контроля с системой автоматизации и пост лабораторного контроля, наполненный необходимым лабораторным оборудованием для проведения испытания материалов в соответствии с требованиями действующих стандартов.
  2. Контроль производства АБС.
  3. Контроль выполненных работ путем отбора проб устроенного асфальтобетонного покрытия, определения качества уплотнения слоя, оценки физико-­механических свойства слоя.

 – Какой объем асфальта вы произвели в первый год работы установки и планируете ли производить ежемесячно/ежегодно в дальнейшем?

 – В стартовый для нас дорожно-строительный сезон 2024 года произведено 8090 тонн асфальтобетонной смеси, а площадь выполненных работ по ремонту дорог города составила 60,4 тысячи кв. м.

Объемы производства асфальтобетонной смеси и производимых работ по ремонту дорог зависят от финансирования, выделенного муниципалитетом на данные цели. Прогноз на 2025 год – 10 000 тонн для собственных нужд и 800 тонн для нужд городских предприятий («Водоканал», «Тепловые сети» и др.). Для асфальтобетонных заводов наши цифры скромные, но и город у нас небольшой.

Прогнозируем в дальнейшем существенный рост объемов производства для удовлетворения потребности близлежащих населенных пунктов, не относящихся к Новоуральскому городскому округу. Этот объем оцениваем еще в 10 000 тонн.

В планах администрации Новоуральского городского округа ежегодно увеличивать объем работ по ремонту автомобильных дорог.

 – Расскажите подробно об установке (марка, технические характеристики, производительность). Кто занимается ее обслуживанием? Какой тип асфальтобетонной смеси вы производите?

АСУ приобреталась путем проведения открытого аукциона, так как положения ФЗ № 44 «О госзакупках» запрещают конкретизировать товар под конкретного поставщика или производителя. Перед проведением аукциона на поставку АСУ был тщательно изучен опыт работы асфальтобетонных заводов, находящихся в Свердловской области. Будущие коллеги помогли разобраться с нюансами эксплуатации и организации производства АБС. На аукцион мы выходили с пониманием характеристик будущей установки и ее возможностей. Старались максимально подробно указать в техзадании необходимые параметры. В результате проведения конкурсной процедуры закупки мы получили асфальтосмесительную установку производительностью 105 тонн в час. Установка мобильная, бесфундаментная, циклического действия. Произведена в КНР. Поставщик – компания ООО «СДС» из Самары. Компания занимается поставкой асфальтосмесительного оборудования и комплектующих, выполняет работы по монтажу и техническому обслуживанию асфальтосмесительного оборудования. В течение гарантийного срока обслуживание доверим поставщику, далее перейдем на самостоятельное выполнение регламентного обслуживания.

 – Планируете ли использовать какие-то инновационные добавки или технологии?

 – Да, планируем. Начальник нашей дорожной лаборатории – человек с большим, ценным опытом. Казанцева М.Н. имеет стаж трудовой деятельности в дорожных лабораториях 30 лет, а объем выпущенной асфальтобетонной смеси под ее контролем перевалил за миллион тонн. В феврале мы начали подготовку к дорожно-строительному сезону 2025 года, в рамках которой дорожная лаборатория занимается проектированием смесей и подбором материалов.

Планов много. На площадках мероприятий, проводимых для дорожников, мне довелось познакомиться с производителями полимерных добавок, способных улучшить физико-механические свойства устраиваемых асфальтобетонных покрытий. Образцы полимерных добавок нами получены, лаборатория занимается их испытанием. Будем применять новые материалы и вести наблюдение за устроенными покрытиями.

 – Насколько быстро вы сейчас сможете реагировать на потребности Новоуральска в ремонте дорог благодаря собственной установке?

 – Как я отмечал выше, в этом плане у нас теперь развязаны руки. Материалы, которые можно хранить, закупаем заранее. Это позволит в дальнейшем снизить стоимость выпускаемой смеси и открыть сезон раньше, как только это позволит сделать погода.

 – Сократилось ли время выполнения ремонтных работ? Ожидаются ли улучшения в качестве дорожного покрытия?

 – Время производства работ сократилось значительно, в первую очередь потому, что мы не зависим от капризов поставщика и не стоим в очереди на отгрузку. Плечо доставки короткое. Имеем возможность мгновенно корректировать свою работу с учетом изменений погодных условий (прекратить работы по укладке асфальтобетонной смеси при наступлении дождя). У нас появилось больше времени, которое мы можем потратить на другие виды работ. Радует, когда видишь искру в глазах наших сотрудников, когда работа кипит и не приходится часами простаивать по независящим от нас обстоятельствам.

 – Имеется ли опыт других городов или регионов, который был учтен при принятии решения о запуске установки?

– Учитывался опыт работы асфальтобетонных заводов в Санкт-Петербурге, Невьянске, Нижнем Тагиле, Нижней Туре. Опыт перенимали на научных конференциях и семинарах, проводимых в Москве и Санкт-Петербурге, в частности опыт компании «АБЗ-1».

 – Сколько рабочих мест создано благодаря запуску асфальтной установки?  

 – Учреждение у нас немаленькое, и персонал, который может работать с выпуском асфальтобетона, есть. Вновь было создано 3 рабочих места: главный оператор, оператор, начальник лаборатории.

 – Есть ли планы по расширению производства в будущем?

 – Мы хотим полностью диверсифицировать поставки основных материалов, используемых для замены асфальтобетонного покрытия, а это асфальтобетонная смесь и битумная эмульсия. Поэтому в планах приобретение битумно-эмульсионной установки и выпуск собственной битумной эмульсии.

Планируем не только расширить производство, но и работать над увеличением рынка сбыта, что, в свою очередь, принесет дополнительный доход бюджету города.

 – С какими сложностями вы столкнулись при реализации этого проекта?

 – Поставка оборудования совпала с введением недружественными государствами очередного пакета санкций, которые создали некоторые трудности поставщику, но стоит отметить, он смог проявить гибкость и преодолел их. Поставка выполнена в ожидаемый срок. Для нас сложности в реализации проекта были вызваны в первую очередь отсутствием опыта в данной сфере, ведь мы возводили производственный комплекс с нуля. А для меня лично – с оттоком кадров. С начала реализации проекта, понимая всю предстоящую сложность и ответственность, МКУ «ДКС» решили покинуть заместитель директора, главный инженер и юрист, которые по штату представлены в единственном числе. Тем не менее проект реализован, а к моменту ввода в эксплуатацию была собрана новая команда, готовая идти навстречу новым вызовам.

 – Снизятся ли затраты на содержание и ремонт дорог после внедрения собственного производства асфальта? На сколько процентов может сократиться бюджет на эти нужды?

 – Затраты снижены на АБС и ее доставку. Главная задача, которую мы решали, это снижение простоя в ожидании отгрузки АБС и недопущение срыва дорожно-строительного сезона. Немаловажен и экономический фактор. Подводя итоги работы в 2024 году, могу сказать, что определена экономия, которую удалось достигнуть собственным производством АБС. Разница между ценой производимой нами АБС с отпускной ценой у сторонних производителей составила от 18% до 30%. Экономия также достигается путем осуществления закупки инертных материалов до наступления нового строительного сезона.

 – В каком состоянии находятся дороги в Новоуральске сейчас? Какие участки требуют первоочередного внимания?

 – Дороги города в удовлетворительном эксплуатационном состоянии, но требуют внимания. Рост уровня автомобилизации ведет к более быстрому износу асфальтобетонного покрытия, имеется необходимость увеличения темпов ремонта и строительства автомобильных дорог, чем, собственно, мы и занимаемся. В 2023 году площадь ремонта дорог в городе, выполненная МКУ «ДКС», составила 38 тыс. кв. м, а в 2024 году – 52 тыс. кв. м.

Названные объемы ремонта дорог относятся только к МКУ «Дорожно-коммунальная служба». Заказчиками на территории города также выступают МКУ «Управление капитального строительства» (капитальный ремонт дорог и искусственных дорожных сооружений) и МКУ «Управление городского хозяйства» (ремонт внутриквартальных и дворовых проездов). Суммарный годовой объем ремонта дорог в городе трех учреждений составляет 67 тыс. кв. м.

– Что является главным вызовом в сфере содержания и ремонта дорог в вашем городе сегодня?

– В Новоуральске это комплексный фактор, включающий несколько аспектов.

1. Изменение климата и увеличение числа циклов замораживания-оттаивания негативно влияют на состояние дорожного покрытия, ускоряя его разрушение.

2. Дополнительную нагрузку на дороги создает растущий уровень автомобилизации. Геометрические параметры и прочностные характеристики дорожных одежд не были рассчитаны при их строительстве в советское время на то количество транспорта, которое мы имеем в настоящее время.

3. Проблемы, вызванные кадровым дефицитом, и растущая конкуренция на рынке труда замедляют процесс выполнения дорожных работ и снижают их качество.

4. Город является закрытым административно-территориальным образованием, имеющим ряд ограничений для доступа на территорию города, что зачастую делает невозможным привлечение специалистов, подрядных организаций и поставщиков из других территорий.

5. Мобильность при выполнении работ ограничивается ФЗ № 44 «О госзакупках», потому как возникающая потребность в запасных частях или материалах не может быть удовлетворена в кратчайшие сроки. Проведение конкурсных процедур требует значительного времени, которого обычно нет, это неминуемо ведет к простоям предприятия. Таким образом, все перечисленные факторы взаимосвязаны и создают серьезные трудности для поддержания дорожной сети города в надлежащем состоянии.

 – Какие долгосрочные перспективы развития дорожной сети города вы видите?

– Загадывать далеко вперед сложно, могу сказать, к чему мы стремимся.

Во-первых, к самостоятельности. Учреждение решает основные задачи, связанные с содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог и технических средств регулирования дорожного движения. Так случилось, что ежегодно мы осваиваем новое для себя направление и не боимся брать ответственность за его реализацию в дальнейшем. Так, в 2020 году МКУ «ДКС» выполняло весьма ограниченный круг работ, связанных с очисткой и ремонтом проезжей части дорог и содержанием городских газонов. Отмечу, что из учреждения с одной метлой мы стали производственниками широкого профиля. В 2025 год мы вошли предприятием, способным самостоятельно производить асфальтобетонные смеси, выполнять работы по содержанию, ремонту и строительству дорог, наносить дорожную разметку современными материалами (краска и пластик), организовывать дорожное движение и многое другое.

Во-вторых, к модернизации существующих дорог с использованием современных технологий и материалов, чтобы повысить их долговечность.

В-третьих, к повышению качества обслуживания дорог – развитию системы мониторинга, оперативному реагированию на изменение дорожных условий и улучшению логистики при проведении ремонтных работ.

В-четвертых, к применению современных экологически безопасных материалов и методов строительства и созданию зеленых зон вдоль дорог для улучшения городской среды.

Фото предоставили Станислав Маркевич и Юрий Доронин

Анонсы, Дороги

Похожие записи

Оставить комментарий