Валютный рынок: Тренд по рублю сломался

Российский рубль в четверг падал ко всем валютам развитых стран, чему во много поспособствовало обвальное падение цен на нефть (Brent -4,75%). 

В паре USD/RUB был пройден ключевой диапазон 57-57,5. Технический сигнал о выходе из рубля, наконец, полностью подтвердился. Пробой этой области означает слом продолжительного тренда по укреплению рубля. Длинные позиции по валюте пока можно держать. В долларе в качестве ближайшего сопротивления выделяется район 59,7-60. 

Что касается перспектив дальнейшей динамики нефти, то пространство для снижения еще есть. Фьючерсы Brent, вероятно, направляются к поддержке на $46-46,5. 
При этом стоит сказать, что валютный фактор был на стороне покупателей сырьевых товаров. Сам по себе индекс доллара накануне откатился к локальным минимумам. 
Курс пары EUR/USD вчера поднялся выше 1,095. Преодоление этой реперной точки открывает дорогу для движения к 1,125-1,135. Этот сценарий как раз может начать реализовываться на следующей неделе в случае предполагаемой победы Макрона на президентских выборах во Франции. 

В период с 10 мая по 6 июня Минфин будет покупать валюту всего лишь на 8,5 млрд рублей ежедневными равными траншами по 0,4 млрд рублей, против 3,5 млрд рублей в день в прошлом месяце. Столь сильное снижение объема покупок валюты, связано с отклонением фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам апреля от прогнозируемой оценки их величины. Падение валютных покупок Минфином – это относительно неплохая новость для рубля, однако фактор падающей нефти сейчас все-таки перевешивает. 

Сегодня с утра фьючерс на Brent падает на 0,25%. Пара EUR/USD падает на 0,03%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается чуть выше уровня предыдущего закрытия.

Похожие записи

Оставить комментарий