ПОЛОТНО ВМЕСТО БЕТОНА

Два слоя текстильного полотна, соединенные волокнами. Между ними сухая цементная смесь. Плюс ПВХ-подкладка с внутренней стороны. Стелим материал на поверхность, смачиваем водой и получаем покрытие, которое по своей прочности не уступит слою армированного бетона. Британская компания Concrete Canvas разработала уникальный продукт, аналогов которому в мировой строительной практике нет.

 

                    Награды просто так не дают

 

          На счету бетонного полотна, а, точнее, технологии Concrete Canvas такое количество международных наград и премий, что назвать ее революционной – вовсе не преувеличение. Эксперты строительного рынка по всему миру рассыпаются в хвалебных отзывах. И есть за что. Возьмем, к примеру, такие параметры как «использование строительной техники» и «использование рабочей силы». За 1 день можно уложить 800 кв. метров полотна. Для этого потребуется всего лишь бригада из 6-и неквалифицированных (!) рабочих, бульдозер и ручной инструмент. Никаких миксеров, никакого специального оборудования, никаких дополнительных материалов. И никаких длительных подготовительных работ. Сколько времени и ресурсов потребуется, чтобы покрыть аналогичную площадь торкретбетоном? В разы больше. Причем в большинстве случаев торкретбетон через некоторое время начнет трескаться. Бетонное полотно пролежит в целости и сохранности как минимум 50 лет.

          Все это, конечно же, привлекло внимание лидеров мирового строительного рынка. В настоящий момент технология Concrete Canvas используется в более чем 40 странах мира. Среди заказчиков бетонного полотна как частные, так и государственные компании. В их числе Skanska, BAM Nuttall, Costain Group, Carillion, Balfour Beatty, Morgan Sindall, Trant, Enterprisemouchel, Morrison Construction, AMCO, Murphy Group, Dyer & Butler, Amey Colas, J Breheny Contractors, Raymond Brown, Network Rail, Highways Agency, The Environment Agency, Vale. Более того, технология Concrete Canvas успешно применяется шестью компания из ТОП-10 ведущих нефтегазовых компаний мира.

 

География применения технологии Concrete Canvas очень широка – от Эквадора и Чили до Сахалина и Канадской Британии. Бетонное полотно стелили в пустынях при самых высоких температурах, в горах при низких температурах, под проливнем дождем и обильным снегопадом. Это, конечно, увеличивало сроки работ, но все равно они остались рекордными.

 

                    Крути рулон – стели бетон

 

          Бетонное полотно поставляется в рулонах. Для закрепления траверсы с рулоном, собственно, и понадобится бульдозер. Но выпускаются и компактные рулоны – их можно переносить вручную. Это идеальный вариант, если «стелить бетон» приходится в труднодоступных местах.

          Монтаж происходит очень просто. Полотно разворачивают на поверхности и обычным строительным ножом отрезают отрезок требуемой длины. Поверхность может быть с любыми неровностями. Поэтому, если не стоит задачи ее выравнивать, то можно не выравнивать. Важно и то, что гибкость полотна позволяет успешно «обходить» различные конструкционные элементы – например, выпуски труб. Поверхность может быть наклонной и даже вертикальной – для технологии Concrete Canvas нет преград.

 

          Отрезки соединяются между собой различными способами: болтами, саморезами, клеем-герметиком, строительным раствором. Если, к примеру, необходимо укрепить канаву, клей-герметик обеспечит герметичность стыков, а саморезы – прочность крепления. Если нужно укрепить обычный склон – достаточно одних саморезов. Единственное требование: слои полотна укладываются внахлест, чтобы край предыдущего куска перекрывал  следующий. К поверхности полотно крепиться анкерами или стальными кольями со шляпками. К слову, полотно можно закрепить не только на грунте, но и на скальных породах, на деревянных балках, на стальных конструкциях, на бетоне.

          И, наконец, финал – смачивание. Для смачивания одного квадратного метра полотна требуется около 3,5-4 литра воды. Причем можно использовать и морскую воду. Через 2-4 часа полотно затвердеет. Важная особенность: если во время укладки полотна пошел проливной дождь, то это означает лишь одно – этап смачивания можно пропустить. Через 24 часа полотно достигнет 80% своей прочности и можно будет в полной мере оценить остальные преимущества технологии Concrete Canvas.

 

Большинство компаний, которым довелось использовать технологию Concrete Canvas, отмечали ее высокую экономичность. Она позволила в кратчайшие сроки решить задачи, которые при использовании других материалов и технологий заняли бы гораздо больше время и потребовали более высоких затрат.

 

                    В чем сила, брат?

 

          «Сила» технологии Concrete Canvas, прежде всего – в экономическом эффекте. Как уже ясно из описания процесса укладки, в краткосрочной перспективе бетонное полотно позволяет экономить на использовании техники, рабочей силы, материалов. Оно позволяет решать сложные проектные задачи с гораздо меньшими затратами.  Подсчитано, что в среднем скорость работ увеличивается в 10 раз, а расход материалов сокращается на 90%. Еще одна впечатляющая цифра: 125 кв. метров полотна СС8 (то есть полотна толщиной 8 мм) заменяет собой два (!) грузовика с бетонным раствором по 17 тонн каждый.

          В долгосрочный перспективе экономический эффект заключается в том, что покрытие прослужит, как уже отмечалось, не менее 50 лет. При этом ему не страшны ни перепады температур, ни атмосферные осадки, ни солнечный свет, ни агрессивная химическая среда, ни ударные нагрузки, ни проколы, ни другие механические повреждения.

          И покрытие из бетонного полотна не нуждается в эксплуатационном обслуживании. Его не нужно ремонтировать, обновлять и, тем более, заменять. Соответственно, закрывается еще одна статья расходов.

 

В деревне Падиково, Истринский район (30 км от МКАД по Новорижскому шоссе) компанией United Concrete Canvas Russia открыт демонстрационный парк, где можно «вживую» увидеть различные варианты применения, а также крепления бетонного полотна.

 

          И еще несколько преимуществ…

 

          Первое – в отличие от торкретбетона, полотно не трескается. Его надежно армируют текстильные волокна.

       Второе – подкладка из ПВХ делает материал водонепроницаемым. Поэтому покрытие из бетонного полотна надежно защищает, например, склон от вымывания грунта, а стенки канавы – от обрушения. И оно отличается отличными дренирующими свойствами.

          Третье – практически нулевая подвижность. Если полотно надежно закреплено на грунте, то оно никуда не сдвинется. Стыки не разойдутся, их герметичность не нарушиться.

          И еще одно качество, которое многим российским компаниям в ближайшем будущем еще предстоит оценить: полная экологичность.

 

Бетонное полотно выпускается в трех вариантах: толщиной 5, 8 и 13 мм. Также среди продукции британского производителя Concrete Canvas Hydro – бетонное полотно с геомембраной, которое предназначено для использования на объектах с повышенными требованиями к гидроизоляции. 

 

                    Широкое применение

 

          Ключевыми направлениями использования технологии Concrete Canvas являются дорожное строительство, железные дороги, горнодобывающая и нефтехимическая промышленность. В этих сферах она применяется для укрепления склонов, берегов, насыпей, котлованов, для футеровки дренажных канав, бассейнов, для обвалования.

          Один из первых примеров использования бетонного полотна на территории России – укрепление дренажных канав на Сахалине, на береговом комплексе подготовки «Чайво» и в Якутии, в аэропорту «Мирный», который в частности, обслуживает алмазный карьер «Мир». Регионы являются труднодоступными, а климатические условия в них суровыми. Поэтому использование там бетонного полотна стало своего рода испытание и на прочность, и на экономичность. И полотно его с честью выдержало.

          Сегодня в числе российских компаний, которые используют технологию Concrete Canvas – «РЖД», «Северсталь», СУЭК, «АЛРОСА». По данным российской компании United Concrete Canvas Russia, официального партнера производителя бетонного полотна, спрос на бетонное полотно постоянно растет, объемы поставок увеличиваются.

 

Похожие записи

Оставить комментарий